快訊

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

研究發現 30歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Nana Ho】

西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

儘管科學界早已知道女性在中年生理週期更容易懷上雙胞胎,但發表在《自然生態與進化》(Nature Ecology and Evolution)上的新研究解釋了這種現象的進化史。

在過去數十年間,由於營養狀況、輔助生殖技術的改善,生育年齡變得越來越晚,許多國家的異卵雙胞胎人數開始增加,為了確認這種情況的來源,西澳大學團隊和美國、英國研究人員使用數學建模進行了模擬。

結果顯示,大多數女性會在生育週期快結束出現雙排卵(double ovulation)的情況,也就是每次週期都釋放兩個卵子,但其中只有一小部分能同時受孕導致雙胞胎的誕生。

西澳大學生物科學院副教授 Joseph Tomkins 表示,從研究來看作為年齡增長導致胚胎存活率下降的反應,雙排卵頻率增加維持了女性的生育能力。

「透過模擬測試,我們能證明在祖先群體中,進化支持了這樣的情況:釋放兩個卵子,但只有一個孩子出生,這意味著異卵雙胞胎是選擇生育的副產品,而不是單純增加人數的方法。」

Tomkins 認為,這項研究提供了重要的見解,說明人類過去的演化習慣仍影響著我們的現代生活,隨著越來越多女性選擇延後生育計畫的年齡,也間接導致異卵雙胞胎人口的增加。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

研究:羥氯奎寧治療武漢肺炎不僅無效 還會增加死亡風險

武漢肺炎的多種潛在治療藥物中,羥氯奎寧和氯喹都曾寄予厚望,然而最近一項針對近 10 萬人的大型研究顯示,羥氯奎寧和氯喹治療武漢肺炎不僅沒有成效,甚至還會增加患者的死亡風險。

疫情肆虐窮人丟工作 為富人理財商機卻強強滾

當經濟面臨面臨風暴,總是很容易造成「窮者越窮,富者越富」,新冠肺炎疫情來襲也是如此,當疫情肆虐造成經濟急凍時,受到最大影響的是低收入勞工,然而就在底層勞工掙扎求生的同時,為富人理財,卻因為富人受到疫情與經濟危機而重新配置資產,交易量大增而商機大增。

母體受孕前若男方有飲酒習慣 對胎兒發展也有不良影響

美國加州大學河濱分校(University of California,Riverside)的科學家,試圖研究父母飲酒與胎兒發育之間的關係。

統整40年衛星數據 科學家確定全球暖化加劇熱帶氣旋強度

我們或已隱約感覺到發生在世界各地的某幾場熱帶風暴比以往還要強烈,現在一篇新研究收集了具統計意義的全球風暴趨勢,證實全球暖化加劇了熱帶氣旋的強度,未來很可能發生比目前都還更強烈、更危險的熱帶氣旋,尤其是大西洋海域。

研究發現 30歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

步入千禧世代後塵 Z 世代就業夢碎

還記得 2008 年金融危機期間,剛踏入就業市場的千禧一代面臨的就業挑戰,十年後這個場景似乎又捲土重來。隨著新型冠狀病毒對全球經濟的衝擊,今年的畢業生,即所謂 Z 世代在找工作的時候可能會更困難。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。