快訊

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

貓會互相傳染新型冠狀病毒 但無證據顯示會傳染給人

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧Nana Ho】

全球已有數起貓科動物感染新型冠狀病毒的事件,究竟貓咪會不會傳播武漢肺炎?根據美日團隊的最新研究,貓咪確實會將病毒傳播給其他貓咪,但目前還無證據顯示會傳播給人,飼主不應過於恐慌。

《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)刊載的新研究中,威斯康辛大學獸醫院教授河岡義裕(Yoshihiro Kawaoka)與團隊針對 6 隻貓進行了研究,他們先讓 3 隻貓感染從人類患者身上分離出來的新冠病毒,之後研究人員在每隻貓的籠子裡再分別放入另一隻健康貓。

6 天以後,所有貓的鼻道中都發現病毒,但沒有任何貓咪因為病毒死亡,甚至連出現生病跡象都沒有,在經過了 6 天的時間後,所有貓身上的病毒都消失了。

儘管結果顯示貓確實可能感染並傳播病毒給同伴,但河岡也引述世界動物衛生組織(OIE)和 CDC 的話,強調目前還沒有證據顯示貓能將病毒傳給人,飼主沒有理由採取任何可能會損害寵物福利的措施,「人類還是傳播給其他人類病毒的最大風險」。

相反來說,研究證實人類確實會傳染給貓,包含美國布朗克斯動物園裡的老虎、美國紐約兩隻寵物貓的案例中,都曾與確診人類患者相處,美國一項研究也開始針對庇護所中曾暴露於確診患者身旁的貓咪進行檢驗,以目前的檢驗結果來看,貓咪自然感染的風險似乎非常低,在 22 隻接受檢驗的貓咪當中,僅有 1 隻呈現陽性反應。

研究作者之一 Sandra Newbury 強調,面對疫情風暴,動物福利組織正在努力為戲人類與動物間的關係,確保寵物能和飼主待在一起,「現在對所有人來說都是充滿壓力的時刻,人們比以往都更需要寵物提供的放鬆和支持」。

那麼飼主究竟該如何面對現在的情況?獸醫護理臨床事務副院長 Ruthanne Chun 提供 3 點建議:

  • 如果寵物和你一起生活在室內,且不曾和武漢肺炎確診患者接觸,你可以安全地如往常般與寵物進行互動。
  • 如果你檢測時呈現武漢肺炎確診,就應該限制與寵物的互動,保護它們免受病毒感染。
  • 美國獸醫協會和 CDC 已提供武漢肺炎患者居家管理寵物的其他指南。

「與往常一樣,動物主人應在其應急計劃中納入寵物和其他動物,包括保持兩周的食物和藥物供應。如果因病需要隔離或住院,也應做好照顧動物的準備。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

研究:羥氯奎寧治療武漢肺炎不僅無效 還會增加死亡風險

武漢肺炎的多種潛在治療藥物中,羥氯奎寧和氯喹都曾寄予厚望,然而最近一項針對近 10 萬人的大型研究顯示,羥氯奎寧和氯喹治療武漢肺炎不僅沒有成效,甚至還會增加患者的死亡風險。

疫情肆虐窮人丟工作 為富人理財商機卻強強滾

當經濟面臨面臨風暴,總是很容易造成「窮者越窮,富者越富」,新冠肺炎疫情來襲也是如此,當疫情肆虐造成經濟急凍時,受到最大影響的是低收入勞工,然而就在底層勞工掙扎求生的同時,為富人理財,卻因為富人受到疫情與經濟危機而重新配置資產,交易量大增而商機大增。

母體受孕前若男方有飲酒習慣 對胎兒發展也有不良影響

美國加州大學河濱分校(University of California,Riverside)的科學家,試圖研究父母飲酒與胎兒發育之間的關係。

統整40年衛星數據 科學家確定全球暖化加劇熱帶氣旋強度

我們或已隱約感覺到發生在世界各地的某幾場熱帶風暴比以往還要強烈,現在一篇新研究收集了具統計意義的全球風暴趨勢,證實全球暖化加劇了熱帶氣旋的強度,未來很可能發生比目前都還更強烈、更危險的熱帶氣旋,尤其是大西洋海域。

研究發現 30歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

貓會互相傳染新型冠狀病毒 但無證據顯示會傳染給人

全球已有數起貓科動物感染新型冠狀病毒的事件,究竟貓咪會不會傳播武漢肺炎?根據美日團隊的最新研究,貓咪確實會將病毒傳播給其他貓咪,但目前還無證據顯示會傳播給人,飼主不應過於恐慌。

步入千禧世代後塵 Z 世代就業夢碎

還記得 2008 年金融危機期間,剛踏入就業市場的千禧一代面臨的就業挑戰,十年後這個場景似乎又捲土重來。隨著新型冠狀病毒對全球經濟的衝擊,今年的畢業生,即所謂 Z 世代在找工作的時候可能會更困難。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。