快訊

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

疫情緩解氣候變遷 專家指恐更嚴重

(首圖來源:Flickr/Forest Service, USDA CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Forest Service, USDA CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

新冠病毒大流行幾乎使全球經濟停滯,今年以來化石燃料的二氧化碳排放量將減少 5% 以上,創歷史新高,許多人慶幸這是這場危機下唯一好事,但氣候變化專家警告,新冠病毒危機後,溫室氣體很快就會回到以前的程度。

由於封鎖,印度空氣污染已大幅減少,印度北部的人們還說這是 30 年來第一次看到幾百公里外的喜馬拉雅山。由於經濟封鎖期間工業活動放緩,碳排放量和其他有害物質的含量下降速度有史以來最快 ,但科學家認為,這遠不足以阻止氣候變化。

雖然空氣更乾淨,但溫度上升趨勢並沒有減緩,2020 年 4 月美國記錄到有史以來最熱的 4 月,而今年有 75% 的機會將成為史上最熱的一年。這讓許多氣象專家擔憂,因為通常需要聖嬰現象讓太平洋變暖,才能使溫度升高到新紀錄。美國國家海洋和大氣管理局表示,2020 年 2 月和 3 月是溫度資料庫兩個最熱的非聖嬰現象月份。

4 月也是氣溫高於 20 世紀平均值的連續第 440 個月,代表如果年齡低於 35 歲,應該從未經歷過涼爽的 4 月。台灣今年 4 月氣溫出奇涼爽,是 24 年來最冷的 4 月,許多老一輩也說記憶中這樣的 4 月才正常。

很多人會感到疑惑,少排放不就代表大氣二氧化碳濃度下降,但事實上經濟封鎖減少二氧化碳排放,但這並不能減緩大氣濃度增加的速度,因為一旦釋出二氧化碳,分子就會在大氣滯留熱量,持續一世紀或更長時間。

國際能源署估計今年將減少約 8% 碳排放。但聯合國環境規劃署警告說,到 2030 年的十年,每年必須持續減少 7.6% 排放量,才能達到巴黎協議的目標。解封之後,我們還能保持 8% 的跌幅嗎?

許多地方政府的官員擔憂隨著日常生活恢復,人們將更常自己開車,而不是選擇公共交通工具,因為現在誰還想坐地鐵。英國運輸官員宣布如果人們保持衛生官員建議的 2 公尺遠社交距離,巴士和火車的運量將下降 90%,全世界都有類似現象,尤其現在油價史上最低,自行開車的人將愈來愈多。

疫情對解決氣候危機並沒有幫助,疫情大流行期間,不僅全球變暖還在持續,美國化石燃料產業還在繼續興建新的基礎設施,常常利用集會限制,使抗議者難以動員。由於大流行使大家分心,過去 12 個月來,巴西亞馬遜地區的森林砍伐達到自 2007 年開始每月追踪以來的最高水準。

疫情只讓人類災難雪上加霜。今年到目前為止,加州的野火數量增加約 60%,現在加州不僅要為氣候變化對火災季節的影響做準備,還必須對抗疫情。加州州長在本週例行新冠病毒記者會說,高溫越來越熱,愈來愈乾燥,越來越潮濕,這種情況為新現實。不只加州,專家直言,世界正在面臨新冠病毒大流行和氣候變化的雙重危機,疫情並沒有幫助人類免於氣候變遷之苦,此後可能還會加劇這場災難。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

研究:羥氯奎寧治療武漢肺炎不僅無效 還會增加死亡風險

武漢肺炎的多種潛在治療藥物中,羥氯奎寧和氯喹都曾寄予厚望,然而最近一項針對近 10 萬人的大型研究顯示,羥氯奎寧和氯喹治療武漢肺炎不僅沒有成效,甚至還會增加患者的死亡風險。

疫情肆虐窮人丟工作 為富人理財商機卻強強滾

當經濟面臨面臨風暴,總是很容易造成「窮者越窮,富者越富」,新冠肺炎疫情來襲也是如此,當疫情肆虐造成經濟急凍時,受到最大影響的是低收入勞工,然而就在底層勞工掙扎求生的同時,為富人理財,卻因為富人受到疫情與經濟危機而重新配置資產,交易量大增而商機大增。

母體受孕前若男方有飲酒習慣 對胎兒發展也有不良影響

美國加州大學河濱分校(University of California,Riverside)的科學家,試圖研究父母飲酒與胎兒發育之間的關係。

統整40年衛星數據 科學家確定全球暖化加劇熱帶氣旋強度

我們或已隱約感覺到發生在世界各地的某幾場熱帶風暴比以往還要強烈,現在一篇新研究收集了具統計意義的全球風暴趨勢,證實全球暖化加劇了熱帶氣旋的強度,未來很可能發生比目前都還更強烈、更危險的熱帶氣旋,尤其是大西洋海域。

研究發現 30歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

貓會互相傳染新型冠狀病毒 但無證據顯示會傳染給人

全球已有數起貓科動物感染新型冠狀病毒的事件,究竟貓咪會不會傳播武漢肺炎?根據美日團隊的最新研究,貓咪確實會將病毒傳播給其他貓咪,但目前還無證據顯示會傳播給人,飼主不應過於恐慌。

疫情緩解氣候變遷 專家指恐更嚴重

新冠病毒大流行幾乎使全球經濟停滯,今年以來化石燃料的二氧化碳排放量將減少 5% 以上,創歷史新高,許多人慶幸這是這場危機下唯一好事,但氣候變化專家警告,新冠病毒危機後,溫室氣體很快就會回到以前的程度。

步入千禧世代後塵 Z 世代就業夢碎

還記得 2008 年金融危機期間,剛踏入就業市場的千禧一代面臨的就業挑戰,十年後這個場景似乎又捲土重來。隨著新型冠狀病毒對全球經濟的衝擊,今年的畢業生,即所謂 Z 世代在找工作的時候可能會更困難。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。