快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

加倍迷惑 貓薄荷化學物質之釋放歷經「雙重進化」

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

貓薄荷對貓咪的影響之所以特別強烈,是因會釋放荊芥內酯這種物質,原意是為了迷惑昆蟲、避免自身被昆蟲啃食。現在新研究指出,釋放荊芥內酯物質其實是貓薄荷「反覆進化」的結果,也許這就是該植物能讓貓科動物「醉成一片」效力之強的原因。

貓薄荷(catnip,學名:Nepeta cataria)又稱貓穗草,含有一種稱為荊芥內酯(nepetalactone)、氣味強烈的萜類物質,而這種物質會使約三分之二的家貓和多數野生貓科動物如獅子、老虎、豹等毫無招架之力,吸了貓薄荷後出現翻滾、蹭臉、摩擦爪子、低鳴等反應。

科學家過去已確定,貓薄荷之所以會演變成釋放具刺激性氣味化學物質的植物,是因為它要驅除想食用它的昆蟲,而在一篇新研究中,研究人員對貓薄荷進行基因遺傳分析,卻發現貓薄荷在演化過程中曾於某一刻停止製造荊芥內酯,之後才又「二度」進化繼續生產荊芥內酯這種化學物質。

約克大學植物生物學家 Benjamin Lichman 指出,荊芥內酯與薄荷家族中其他可產生氣味的分子具有相同結構,但藏有一組負責生成荊芥內酯的關鍵酶,或許這就是為什麼貓薄荷會使家貓變得瘋狂,但薄荷不會。

Benjamin Lichman 表示,這種酶只在貓薄荷基因中獨特進化,其他相關植物物種中都未發現,在其他薄荷植物中,一種化學物質的產生僅靠 1 種酶,但貓薄荷化學物質的產生牽涉到 2 種酶「雙重活化」。

科學家想繼續了解植物如何、以及為什麼要用如此復雜的化學反應來產生分子,不只人類在進化,植物也在不斷發展出新的化學反應。新論文發表在《科學前緣》(Science Advances)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

比特幣揹巨大環境代價 一筆交易等於扔掉兩台 iPhone

開採加密貨幣需要大量耗電電腦全天候工作,碳足跡很大,這已經不是什麼祕密,由於任何停機時間會導致更難獲得下一顆幣,這種設計機制使礦工必須運行更多電腦,且最好是最新最快的晶片,淘汰的硬體造成大量電子垃圾,專家計算平均每筆交易等於丟掉兩台 IPhone 12

家戶傳播新研究 3 歲以下幼兒容易散播病毒

疫情開始時,專家認為病毒傳播風險會隨著年齡愈小而愈低,但一項新研究推翻這種看法。根據加拿大公共衛生資料的分析發現,與 14~17 歲的青少年相比,3 歲或以下幼兒更有可能將病毒傳播給家人。

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。