快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

經濟撐不住 各國準備走瑞典模式

(首圖來源:Flickr/Maria Eklind CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Maria Eklind CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

當全球都因防疫執行嚴格限制令時,瑞典卻反其道而行,在疫情大流行期間,體育館、學校、餐館和商店一直開放,讓瑞典經濟不至於崩潰,但代價是瑞典的死亡率約為每 10 萬人有 32 例,高於美國以及北歐鄰國。然而瑞典還是堅持這政策,且對抗疾病是長期抗戰,現在似乎各國都選擇走瑞典路線。

英國首相 Boris Johnson 今天於經濟重建報告指出,大規模疫苗或治療方式出現可能會超過一年,在最壞的情況下,可能永遠找不到疫苗,因此封鎖可能得持續很久。瑞典同意對疫情的看法,但採取不同的態度。《外交》雜誌報導指出,瑞典首席流行病學家 Anders Tegnell 認為,與新冠病毒作戰是長期任務,採行短期經濟封鎖將最終適得其反,一旦解除感染,感染率將再次上升。

確實現在德國與南韓都出現感染病例再度上升的情況,這也是為什麼瑞典不認為嚴格封鎖有效,而要適度限制使大部分正常生活得以延續,更有可能幫助指導社會度過長期大流行病封鎖期。

瑞典當局不是完全放任,他們只施加一些拉平曲線的措施,譬如禁止超過 50 人公開聚會、禁止酒吧服務,高中和大學進行遠距教學等。目前為止,瑞典的重症監護病房還可負荷,日托和低年級教育繼續營運,醫院工作人員儘管壓力很大,但至少不必承擔額外托兒責任。

雖然瑞典人均死亡數北歐最高而備受批評,瑞典也改變防疫策略,但是他們選擇將資源投注在保護弱勢群體,而不像其他國家採取嚴格控制、罰款和維持治安。

大多數科學家認為,只有超過 60% 人口患有該病毒,才能達成牛群免疫。Anders Tegnell 預計,適度社會隔離措施及人們行為改變下,斯德哥爾摩市只要有 40% 市民有免疫力就足以阻止病毒擴散,且這種情況有可能在 6 月中旬發生。

無論其他國家是否接受瑞典的方法,現在許多國家都在嘗試模仿。丹麥和芬蘭都重新開放幼兒學校、德國允許小店鋪重新營業、義大利將很快重新開放公園,法國準備讓一些非必要的企業重新開放,包括農民市場和小型博物館及學校和日託中心。美國幾個州也正放寬限制,儘管川普抨擊瑞典模式,但仍朝著非常類似的方向發展。

各國有充分的理由放鬆限制。報導指出,統計死亡、破產、裁員、自殺、精神健康問題、國內生產總值和投資損失,以及其他因為病毒與抗疫措施造成的衝擊,將花費數年時間才能復原。

OECD 估算,每月與大流行相關的限制將使發達國家經濟減少 2%。法國、德國、義大利、西班牙、英國和美國經濟將在一年內萎縮 25% 以上。失業率上升到 1930 年後前所未有的程度,會加劇政治反彈與社會分化。

由於開發疫苗需要不短時間,因此封鎖不可能持續,解除封鎖將減輕經濟、社會和政治壓力。報導指出,如果這些國家遵循瑞典的牛群免疫政策,那麼各國為疫情付出的總成本將降低,且疫情可能會更快結束。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

比特幣揹巨大環境代價 一筆交易等於扔掉兩台 iPhone

開採加密貨幣需要大量耗電電腦全天候工作,碳足跡很大,這已經不是什麼祕密,由於任何停機時間會導致更難獲得下一顆幣,這種設計機制使礦工必須運行更多電腦,且最好是最新最快的晶片,淘汰的硬體造成大量電子垃圾,專家計算平均每筆交易等於丟掉兩台 IPhone 12

家戶傳播新研究 3 歲以下幼兒容易散播病毒

疫情開始時,專家認為病毒傳播風險會隨著年齡愈小而愈低,但一項新研究推翻這種看法。根據加拿大公共衛生資料的分析發現,與 14~17 歲的青少年相比,3 歲或以下幼兒更有可能將病毒傳播給家人。

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。