快訊

新北雙和無預警大規模停電 交通大亂台電搶修中

我又增1新冠肺炎境外移入病例 指揮中心下午2時說明

經濟撐不住 各國準備走瑞典模式

(首圖來源:Flickr/Maria Eklind CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Maria Eklind CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

當全球都因防疫執行嚴格限制令時,瑞典卻反其道而行,在疫情大流行期間,體育館、學校、餐館和商店一直開放,讓瑞典經濟不至於崩潰,但代價是瑞典的死亡率約為每 10 萬人有 32 例,高於美國以及北歐鄰國。然而瑞典還是堅持這政策,且對抗疾病是長期抗戰,現在似乎各國都選擇走瑞典路線。

英國首相 Boris Johnson 今天於經濟重建報告指出,大規模疫苗或治療方式出現可能會超過一年,在最壞的情況下,可能永遠找不到疫苗,因此封鎖可能得持續很久。瑞典同意對疫情的看法,但採取不同的態度。《外交》雜誌報導指出,瑞典首席流行病學家 Anders Tegnell 認為,與新冠病毒作戰是長期任務,採行短期經濟封鎖將最終適得其反,一旦解除感染,感染率將再次上升。

確實現在德國與南韓都出現感染病例再度上升的情況,這也是為什麼瑞典不認為嚴格封鎖有效,而要適度限制使大部分正常生活得以延續,更有可能幫助指導社會度過長期大流行病封鎖期。

瑞典當局不是完全放任,他們只施加一些拉平曲線的措施,譬如禁止超過 50 人公開聚會、禁止酒吧服務,高中和大學進行遠距教學等。目前為止,瑞典的重症監護病房還可負荷,日托和低年級教育繼續營運,醫院工作人員儘管壓力很大,但至少不必承擔額外托兒責任。

雖然瑞典人均死亡數北歐最高而備受批評,瑞典也改變防疫策略,但是他們選擇將資源投注在保護弱勢群體,而不像其他國家採取嚴格控制、罰款和維持治安。

大多數科學家認為,只有超過 60% 人口患有該病毒,才能達成牛群免疫。Anders Tegnell 預計,適度社會隔離措施及人們行為改變下,斯德哥爾摩市只要有 40% 市民有免疫力就足以阻止病毒擴散,且這種情況有可能在 6 月中旬發生。

無論其他國家是否接受瑞典的方法,現在許多國家都在嘗試模仿。丹麥和芬蘭都重新開放幼兒學校、德國允許小店鋪重新營業、義大利將很快重新開放公園,法國準備讓一些非必要的企業重新開放,包括農民市場和小型博物館及學校和日託中心。美國幾個州也正放寬限制,儘管川普抨擊瑞典模式,但仍朝著非常類似的方向發展。

各國有充分的理由放鬆限制。報導指出,統計死亡、破產、裁員、自殺、精神健康問題、國內生產總值和投資損失,以及其他因為病毒與抗疫措施造成的衝擊,將花費數年時間才能復原。

OECD 估算,每月與大流行相關的限制將使發達國家經濟減少 2%。法國、德國、義大利、西班牙、英國和美國經濟將在一年內萎縮 25% 以上。失業率上升到 1930 年後前所未有的程度,會加劇政治反彈與社會分化。

由於開發疫苗需要不短時間,因此封鎖不可能持續,解除封鎖將減輕經濟、社會和政治壓力。報導指出,如果這些國家遵循瑞典的牛群免疫政策,那麼各國為疫情付出的總成本將降低,且疫情可能會更快結束。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

芬蘭科學家為托兒所綠化遊樂場 改善了兒童免疫系統

接觸大自然環境對人有許多好處,過去研究顯示,盡早接觸自然環境與免疫系統良好運作相關,而芬蘭科學家最近進行的小型實驗也佐證這項結果。

荷蘭男子腦損傷昏迷8年 服用安眠藥物後卻短暫恢復意識

腦損傷可能對人的生活品質造成嚴重影響,然而現行醫學並無太多手段協助改善,但最近在荷蘭一起病例中,醫生意外發現與嗜睡有關的藥物讓腦損傷病人從長久的昏迷中清醒過來,雖然只是短暫的。

疫情促進串流當道 以後院線大製作電影會變少嗎?

隨著數位化時代越來越往前邁進,產業界原本就預期電影院產業會逐漸遭到各種數位競爭對手侵蝕,甚至最終完全取代,全球新冠肺炎疫情一口氣將這個預期提早實現,因為無法去電影院看電影,Netflix 等串流影音平台等於取代了電影院,然而,電影業界擔心,這恐怕不只是疫情期間的一時狀況,而很可能是提早推動了原本就必然來到的趨勢,尤其是電影製作端,更積極導向串流影音平台,恐怕到了疫情結束後,電影院仍然等不到大製作好片。

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

嬰兒也逃不過塑膠微粒 研究:禍首是塑膠奶瓶

塑膠污染可說是影響人類最劇的毒物,幾乎可在地球每個環境找到塑膠微粒,現在科學家發現,若使用聚丙烯奶瓶沖泡嬰兒配方奶粉,會讓 1 歲內嬰兒每天平均接觸 160 萬個塑膠微粒。

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。