快訊

7月大嬰兒確診!新光三越櫃姐家再添1人 彰化今新增3例

「疫苗不會這麼快到」 柯文哲:北市清零計畫改採新戰略

「蒔花弄草」的魔力:園藝活動能提升身體主觀自信心

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧YAP KUO】

參加一場演唱會,能讓你快樂一整晚;出發去旅行,你將快樂一整星期;而當個好園丁,你可以快樂一輩子!蒔花弄草的生活,觀察植物從種子發芽、成長到茁壯,並隨著季節輪替開花結果,豐富多樣的自然變化能為生活增添許多樂趣。有研究顯示,「拈花惹草」不僅給生活帶來趣味也會使你更有自信,身體和心理都更健康。

英國一項新研究發現,從事社區園圃的園藝工作能讓參與者更有自信,更能接受自己身體的不完美。研究是由安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)的斯瓦米(Viren Swami)教授領導,共比較倫敦所屬 12 個園圃 84 位園丁及另外 81 位沒有從事園藝相關勞動的受試者。

一系列問卷調查結果顯示,園丁更欣賞自己的身體,對運用身體功能的自信心也較高。研究還發現,花愈多時間在園圃的園丁對自己身體的「主觀」看法(容貌、身高、體重、體型等)改善力量也越大。研究發表在今年 3 月的《生態心理學》(Ecopsychology)期刊。

斯瓦米教授先前研究已顯示,從事園藝活動對改善心理健康和身體健康都有幫助,本次最新研究更進一步證明,園藝活動也有助於提升人們對自己身體的自信。

負面的「身體意象」會導致健康及社會問題

前面所提關於每個人對自己身體(外貌、體重、身高......)的主觀看法,心理學稱為「身體意象」(body image)。身體意象並不客觀,當身體意象較負面時,有可能導致個人健康風險,例如有人體重過輕,卻仍認為自己太胖而過度節食減肥。

一個人的身體意象也會影響行為,當對外表沒有信心,有可能會因不安孤立自我;此外,身體意象過於負面的青少年,抽菸、用藥或吸毒的風險越高,他們不考慮自身體質與條件,執意以不正確手段來改變外表與體重,對身心健康會產生深遠傷害,甚至造成社會問題。

斯瓦米教授表示:「正面的身體意像才有益身心健康,有助增強人們心理和身體的適應力,促進人們整體健康。研究結果顯示,接觸大自然對人類的身心都有好處,但都市化社會意味著許多現代人接觸大自然的機會越來越少。」而參與社區園圃的園藝活動能提供市民就近親近自然的機會。

本次研究建議,住在都市的人若能安排一些時間、金錢在園藝活動,哪怕只是在城市一塊很小的「社區園圃」養養花、種種菜,對身心益處都相當顯著。因此,政府若能增加市民參與園藝勞動的機會,將有助增進市民的福祉,並減輕國家醫藥衛生的經濟負擔。

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。