快訊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

指考第一天解答一次看!物理難、生物題目長 新冠肺炎自然三科全入題

「蒔花弄草」的魔力:園藝活動能提升身體主觀自信心

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧YAP KUO】

參加一場演唱會,能讓你快樂一整晚;出發去旅行,你將快樂一整星期;而當個好園丁,你可以快樂一輩子!蒔花弄草的生活,觀察植物從種子發芽、成長到茁壯,並隨著季節輪替開花結果,豐富多樣的自然變化能為生活增添許多樂趣。有研究顯示,「拈花惹草」不僅給生活帶來趣味也會使你更有自信,身體和心理都更健康。

英國一項新研究發現,從事社區園圃的園藝工作能讓參與者更有自信,更能接受自己身體的不完美。研究是由安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)的斯瓦米(Viren Swami)教授領導,共比較倫敦所屬 12 個園圃 84 位園丁及另外 81 位沒有從事園藝相關勞動的受試者。

一系列問卷調查結果顯示,園丁更欣賞自己的身體,對運用身體功能的自信心也較高。研究還發現,花愈多時間在園圃的園丁對自己身體的「主觀」看法(容貌、身高、體重、體型等)改善力量也越大。研究發表在今年 3 月的《生態心理學》(Ecopsychology)期刊。

斯瓦米教授先前研究已顯示,從事園藝活動對改善心理健康和身體健康都有幫助,本次最新研究更進一步證明,園藝活動也有助於提升人們對自己身體的自信。

負面的「身體意象」會導致健康及社會問題

前面所提關於每個人對自己身體(外貌、體重、身高......)的主觀看法,心理學稱為「身體意象」(body image)。身體意象並不客觀,當身體意象較負面時,有可能導致個人健康風險,例如有人體重過輕,卻仍認為自己太胖而過度節食減肥。

一個人的身體意象也會影響行為,當對外表沒有信心,有可能會因不安孤立自我;此外,身體意象過於負面的青少年,抽菸、用藥或吸毒的風險越高,他們不考慮自身體質與條件,執意以不正確手段來改變外表與體重,對身心健康會產生深遠傷害,甚至造成社會問題。

斯瓦米教授表示:「正面的身體意像才有益身心健康,有助增強人們心理和身體的適應力,促進人們整體健康。研究結果顯示,接觸大自然對人類的身心都有好處,但都市化社會意味著許多現代人接觸大自然的機會越來越少。」而參與社區園圃的園藝活動能提供市民就近親近自然的機會。

本次研究建議,住在都市的人若能安排一些時間、金錢在園藝活動,哪怕只是在城市一塊很小的「社區園圃」養養花、種種菜,對身心益處都相當顯著。因此,政府若能增加市民參與園藝勞動的機會,將有助增進市民的福祉,並減輕國家醫藥衛生的經濟負擔。

相關新聞

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩,人們重新開始旅遊,但 Airbnb 執行長對國際旅遊感到悲觀,他認為國際旅行可能永遠不會恢復到疫情前的狀態,未來是國內旅遊的市場,小社區旅行將愈來愈夯。

專家:健康的人感染新冠肺炎也可能誘發糖尿病

有許多研究指出,包含糖尿病在內的慢性病患者在罹患新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)時得面臨較高的死亡風險,但現在一些學者發現似乎不只如此,對於健康的人而言,罹患新冠肺炎實際上還可能誘發糖尿病。

只要派出110人 就可以在火星發展新文明

建立一個外星新文明需要出動多少人馬?法國波爾多理工學院團隊一篇研究指出,只要 110 人就可以在火星殖民。

即使從未接觸過新冠病毒 一些人的免疫系統就是能更快做出反應

新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

歷經兩次大衰退 千禧世代存錢更難

十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。最近一項研究發現,將近一半的千禧一代表示,他們還沒有真正擺脫金融危機帶來的影響,現在又因為一場疫情,將進一步擠壓這個世代向上流動的機會。

減少鹽分攝取不僅能降低血壓 也對腸道微生物組有益

忙碌的現代人許多都有著高鹽飲食,當攝取的鈉含量過多,容易造成高血壓及腎臟負擔,最新研究顯示,過量的鈉攝取也會影響腸道細菌組成,相反來說,只要維持適量的鈉攝取,便能對腸道微生物組有所改善。

大腦耗損太大 長期負面思考易罹患阿茲海默症

負面思考不但有害心理健康,最新研究發現生活中重複性的負面思考還會導致認知能力下降,甚至增加阿茲海默症的罹患機率。

造就微軟帝國的關鍵 比爾蓋茲:學會授權

很多企業有很好的產品、優秀的人才,但規模一直無法擴大,很多時候是因為領導者事必躬親,無法下放權力。比爾蓋茲就談到授權的重要,他說創業之初他也是控制狂,但隨著公司規模擴大與市場機會無窮,他了解身為領導者必須意識到自己不是萬能,要有影響力就要學會任務下放,也是微軟發展至今天規模的轉折點。

運動後別急著漱口 漱口水會影響鍛鍊後的降血壓效果

漱口水可以清除口腔中令人討厭的細菌,維護人們的牙齒健康.但英國一項小型研究發現,在運動後使用漱口水卻會抵消運動帶來的舒張血管、降低血壓好處,但為什麼會發生這種情況?

不只要救蜜蜂 研究發現蛾對授粉也一樣重要

蜜蜂辛勤授粉,是地球許多植物得以傳宗接代的重要助力,也包括農產品也得授粉才會結實累累,因此蜜蜂大量減少讓全球心生警惕,許多針對蜜蜂減少的研究出爐,敦促減少使用各種會傷害蜜蜂的殺蟲劑。不過,蜜蜂不是唯一的授粉昆蟲,當蜜蜂受到大量關注同時,其他授粉昆蟲卻相對受到冷落。刊登於英國皇家學會《生物學報》(Biology Letters)的新研究發現,惹人厭的蛾對授粉也有重大貢獻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。