快訊

首爾市長之死:死無對證的#MeToo?死者為大的二度傷害

比特犬狂咬土狗32秒 2個狗主人下場出爐

人類對自然環境的持續入侵 很可能是人畜共通病增加的主因

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Nana Ho】

科學家仍在努力探索武漢肺炎(COVID-19)病毒的來源,希望弄清楚最早是哪種動物傳給人類,但為什麼會有越來越多人畜共通病(zoonoses)出現?最新研究指出,這可能與「鄰近性」有關,隨著人類社會持續入侵自然世界,與野生生物更多接觸,不可避免地增加病毒擴散的風險。不論源頭是哪個物種,造就大流行的可能還是人類自身。

《皇家學會報告 B:生物科學》(Royal Society B: Biological Sciences)新研究指出,人類基於狩獵、貿易、城市化等目的對自然界的持續利用,破壞了野生生物自然棲息地並改變動物的種群,而這些行為很可能正是導致人畜共患病傳播的直接原因。

根據國際自然保護聯盟編寫的瀕危物種紅色名錄(ICUN Red List),截至 2019 年,全球約有四分之一的非馴化哺乳動物受到威脅,只是儘管人類活動確實減少地球上動物的多樣性,一些能夠適應人類行為的物種也因此變得極為豐富,像是老鼠。

加州大學戴維斯分校(UC Davis)流行病學家 Christine Johnson 指出,隨著自然棲息地減少,野生生物與人的接觸越來越緊密,為了適應人為活動和自然景觀的改變,野生生物也開始改變其分布位置。

「這加速了來自野生動植物疾病的爆發,使我們處於大流行的風險中」。

在這項研究中,團隊比較截至 2013 年為止野生哺乳動物和馴養哺乳動物的數據,確認哪些相互作用使我們面臨人畜共患病毒的最大風險,結果不令人意外的是,就像牲畜一樣,那些被馴養的動物與人類飼主共享最多病毒,是野生動物的 8 倍。

在野生生物中,有 3 種動物有最大的外溢病毒(spillover viruses)風險:蝙蝠、囓齒動物和靈長類動物,而這些人類共享最多病毒的動物,正是最適應人類主導環境且數量增加的類別。

不僅如此,團隊推估,即使是那些受到過度開發威脅、喪失棲息地的物種,其人畜共有病毒的數量也比因其他原因數量減少的物種多上 2 倍。這意味著當人類與野生生物距離拉近時,有更高的風險讓病毒散播出去,很可能人們一直低估了這種情況的真正危險。

「我們必須認真看待我們是如何與野生生物互動,以及哪些活動又會將人類與野生生物的距離拉近。沒有人會希望出現如此大規模的流行病。人類得找到與野生生物安全共存的方法,動物可以給我們的病毒可不會少。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

想用「外太空味」香水嗎?新創團隊為NASA特製香水募得30多萬美元

在 Kickstarter 群眾募資平台上已有人承諾集資 30 多萬美元,以便將美國太空總署(NASA)所研發的一款聞起來像外太空氣味的香水提供給全地球上的普羅大眾。

每天盯特定波長深紅色光3分鐘 新試驗研究:明顯改善衰退視力

隨著年齡增長,幾乎每個人都會經歷的一件事就是視力退化,無力避免。不過一篇新試驗研究似乎帶來令人開心的消息:只要每天觀察特定的深紅光幾分鐘,就能達到改善視力退化目的。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩,人們重新開始旅遊,但 Airbnb 執行長對國際旅遊感到悲觀,他認為國際旅行可能永遠不會恢復到疫情前的狀態,未來是國內旅遊的市場,小社區旅行將愈來愈夯。

專家:健康的人感染新冠肺炎也可能誘發糖尿病

有許多研究指出,包含糖尿病在內的慢性病患者在罹患新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)時得面臨較高的死亡風險,但現在一些學者發現似乎不只如此,對於健康的人而言,罹患新冠肺炎實際上還可能誘發糖尿病。

只要派出110人 就可以在火星發展新文明

建立一個外星新文明需要出動多少人馬?法國波爾多理工學院團隊一篇研究指出,只要 110 人就可以在火星殖民。

即使從未接觸過新冠病毒 一些人的免疫系統就是能更快做出反應

新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

歷經兩次大衰退 千禧世代存錢更難

十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。最近一項研究發現,將近一半的千禧一代表示,他們還沒有真正擺脫金融危機帶來的影響,現在又因為一場疫情,將進一步擠壓這個世代向上流動的機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。