被擔憂及壓力壓垮 近半數美國人承認疫情已影響心理健康

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

新冠肺炎(COVID-19)疫情對全球醫療系統和經濟都造成嚴重影響,隨著確診數不斷增加,許多人都擔憂自己及周遭人的身體健康會受到損害,但美國凱澤家庭基金會(Kaiser Family Foundation)的新調查顯示,除了生理方面的影響,新冠肺炎更多造成的傷害可能是心理層面的。

根據凱澤家庭基金會在 3 月底針對 1,226 名成年人的隨機電訪調查,有 45% 的成年人認為疫情相關的憂慮及壓力已經對自己的心理健康造成影響,遠高於 3 月初調查的 32%,其中更有 19% 認為產生的心理影響是巨大的。

全國精神疾病聯盟(NAMI)執行主任 Kelli Finley 認為,人們現在看到的是擴及全球的廣泛性焦慮,可以明顯觀察到這些反應如何影響我們的日常生活。

以目前來說,全球約有近三分之一的人正處於某種形式的隔離中,長期的孤立與社交疏離容易導致焦慮、憂鬱和壓力感增加。焦慮可能來自對生病或讓親近的人生病的恐懼,或是對經濟不景氣的擔憂,擔心失去工作或已經被資遣,更廣泛而言,則是不尋常的孤立生活方式得持續多久的不確定性。

更值得注意的是,心理影響造成的危機可能直到疫情過去後才會真正顯現出來。

Finley 指出,2019 年時,加州野火延燒了 7.7 萬英畝的土地,造成大範圍人群被疏散,超過 100 萬人的電力被切斷,在災難發生的同時,許多人集結起來為庇護所提供服務,貢獻自己的力量攜手度過危機。

但當人們開始恢復正常生活後,心理健康問題、創傷後壓力症候群的案例開始逐漸增加,Finley 認為此次的事件也將會相同,屆時第一線反應人員、老年人和青少年將會是受到最大影響的人。

「心理健康問題通常發生在危機過後,而不是在危機時出現」。

美國一些州已經開始動員以滿足日益嚴重的精神健康危機的需求。在 3 月底的新聞發布會上,紐約州長 Andrew Cuomo 宣布已建立一條免費的心理健康電話熱線,由 6,000 名志願者組成,同時紐約州也與流行的冥想軟體「Headspace」合作,為所有紐約人提供免費的正念(mindfulness)內容。

Headspace 聯合創辦人 Andy Puddicombe 在發布的公告中建議,人們在不確定時期千萬別輕忽自己的心理健康,「很難明白該從哪裡開始解決個人和社區所遭受的巨大壓力、焦慮和創傷。現在比以往任何時候都更重要的是,好好照顧自己的身心健康,無論是為自己還是為了周遭的人。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。