快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

慢性壓力損害大腦 專家指運動、社交度過情緒低潮

(首圖來源:Flickr/Firesam! CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Firesam! CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

一點壓力是日常生活的正常部分,甚至對我們都有好處,克服壓力事件可以使我們更有韌性。但是,如果壓力是嚴重的或長期的,例如由於婚姻或伴侶關係破裂、親人死亡或遭遇霸凌,甚至疫情帶來的生活不確定性,會對大腦產生巨大影響。

2013 年發表在《Psychoneuroendocrinology》一項研究發現,適度可控制的壓力水平可能有助於防止氧化損傷,氧化損傷與衰老和疾病有關,但如果是反覆長期的壓力,會導致慢性炎症。通常,血腦屏障可保護大腦免受循環分子的侵害,但是在反覆壓力下,這種屏障滲漏,循環中的炎症蛋白會進入大腦。

大腦的海馬區是學習和記憶的關鍵大腦區域,特別容易受到這種傷害。研究發現,慢性長期的壓力會影響大腦荷爾蒙,包括皮質醇和促腎上腺皮質激素釋放因子(CRF),長期處在高皮質醇水平會導致情緒障礙以及海馬萎縮,是抑鬱症患者中常見的現象。

慢性壓力最終還會改變大腦中調節認知和情緒的化學物質,包括血清素。血清素是情緒調節和健康的關鍵。皮質醇程度升高還會干擾睡眠,睡眠和晝夜節律紊亂也是許多精神疾病的常見特徵,包括抑鬱症和焦慮症。慢性壓力還可能導致倦怠症狀,這也與日常生活中認知障礙的發生頻率增加有關。

壓力也會干擾我們在理性思維和情感之間的平衡。例如關於新型冠狀病毒在全球範圍內傳播的新聞引起人們屯積洗手液和衛生紙的行為。市場行銷學專家稱消費者會透過購買滿足基本需求的物品,來彌補自覺的失控感。

科學解釋方面,壓力可能會迫使大腦切換到習慣系統。在壓力下,大腦區域,如前腦底部呈圓形結構的基底核表現出更大的活化作用,這種激活與囤積行為有關。

此外,在壓力大的情況下,與多種社交、認知和情感功能有關的腹側前額葉皮層可能會提高非理性的恐懼,最後這些恐懼超越大腦具備的冷靜、理性決策能力,造成一些脫序行為發生。

隨著疫情發展,人們面對一波波的負面新聞以及社交隔離的呼籲,加上經濟衝擊,對於生活何時恢復正常的不確定性,在高壓力和孤獨感的情況下,已經有許多人自稱陷入情緒低潮。

避免慢性壓力,專家建議最好的改善方式就是運動,運動會增加海馬等​​重要區域的神經發生,產生新的腦細胞,改善情緒、認知和身體健康。也可以透過捐贈行為激活大腦中的獎勵系統,促進人們對生活的積極感受。此外,即使無法身體接觸,也可以透過科技與朋友家人保持社交聯繫,有助於分散注意力,減輕壓力,度過情緒低潮期。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。