快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

疫情之後 非接觸式經濟商機到

(首圖來源:Flickr/Urawa Zero CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Urawa Zero CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

手是病毒傳染的媒介,許多專家都呼籲勤洗手是防疫的不二法門,因此催生非接觸式技術崛起。日本電子製造商看準疫情商機,紛紛計劃提前交付非接觸式產品,推升感測器需求大增。

自從 1980 年代發明並採用自動指紋分析以來,一直是最常見的生物辨識形式。日本技術公司 NEC 很早就開始銷售用於警察和聯邦調查人員取證的自動指紋分析,現已發展成為全球銷售生物辨識技術的最大公司之一,並將臉部辨識技術列為其最前沿的產品。現在 NEC 計劃開始銷售可辨識戴口罩者的安全檢查技術。

日本公司占全球感測器市場的近 50%,非接觸式商機讓日本廠商看到機會。日經新聞報導,NEC 東京總部地下員工入口處出現 Masks OK 標誌,使用 NEC 開發的臉部辨識技術的安全檢查站,不必拿下口罩,也不必碰觸任何按鍵就可以通過。

系統使用 AI 深度學習機制,只需要查看人臉的裸露部分,即可參考人的原始圖像來尋找相似處。NEC 希望 6 個月內將新產品推向市場。

電梯是疾病傳染的溫床,電梯製造商 Fujitec 於 4 月推出一種具有可選功能的新電梯產品,讓電梯乘客將手靠近紅外感測器選擇樓層。原本 Fujitec 認為這款產品只能出售給需要嚴格控制衛生條件的醫療機構或製藥廠,現在他們認為疫情將徹底改變人們的接觸方式,因此多了更多目標客戶。

東芝旗下 Toshiba Tec. 之前為了捨棄紙本和平板選單以空出更多桌面空間,推出投影選單,讓客人透過手勢查看,預期疫情後這類產品市場需求將大增。

日本感測器製造商 Optex 開發一種非接觸式開關,不需接觸門把即可開關門,將傳統的近紅外波轉換為無線電波來減少故障機率,而這次疫情 Optex 決定加快系統銷售計畫。

其他國家廠商也在加快非接觸式產品的問世腳步,包括德國生物辨識技術公司 DERMALOG 和中國的 Telpo 等企業都在推廣非接觸式體溫測量和臉部辨識的解決方案。Telpo 的技術聲稱戴著口罩也能正常運作,另一家中國公司 Wisesoft 也結合臉部辨識和溫度感測技術。

中國的漢王科技和西班牙的 Herta 等公司也聲稱臉部辨識技術無論是否戴著口罩都可使用。百度臉部辨識技術可找出沒有戴口罩的人。俄羅斯正在使用臉部辨識技術追蹤隔離者。據《莫斯科時報》報導,一名莫斯科居民因倒垃圾違反隔離規定,遭到警方巡查。

疫情推升非接觸式技術崛起,預料疫情之後各國政府與企業將大幅採用,而原本進展緩慢的智慧城市,易於監控管理與數據中心的特點,也將因為疫情,一夕之間從國力展現變成現實迫切需要的技術。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

MLB/沒賣出的球衣 馬林魚改做口罩捐出

打防疫戰 嘉義酒廠生產酒精、觀光酒廠石猴戴花布口罩

援歐口罩陸續抵達 歐盟公開高度讚賞台灣

日本妹買不到口罩淚崩獲台人蜂擁贊助 投書日媒致謝

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。