快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權,調查發現,中低階級最容易遭遇企業倒閉或無薪假威脅。

美國新聞網 Axios 與法國市調公司 Ipsos 於 3/27~3/30 美國超過 40 個州發布禁足令的期間,針對美國 1,355 人所做的調查數據顯示,根據社經階級做區分,維持正常工作模式的百分比從 17~29% 不等,但在家工作比率差距顯現,低階級只有 3% 的人能在家工作,中高階級有 48% 的人在家工作。

面臨公司倒閉或無薪假威脅的比例也大不相同,中高階以上者面臨威脅的只有 9%,但中低階以下有 20% 受到失業威脅。這項調查呼應許多專家的擔憂,認為這次情況與 2008 年金融危機不同,現在最需要紓困的不是大企業,而是從事勞力工作的低收入族群與小企業。

在家工作有職業別差異

2018 年美國勞工統計局的「美國時間使用調查」調查就發現,只有四分之一的美國勞工可以在家工作。調查發現職業別差異,最能夠在家工作的是金融業,從事財務工作的人中,有 57% 的人表示他們可以在家工作,而且有 47% 的人說他們已經在家工作。

在金融服務之後,其次是從事專業和商業服務的人,例如會計、法律、企管等服務,以及資訊業。最難在家工作的行業是休閒和接待,以及農業、林業、漁業和狩獵業。

這項調查也發現,收入落在最後 25% 的人中只有 9% 的人表示可以在家工作,而收入落在最高 25% 的人中可以在家工作的比例為 62%。結果呼應 Axios 根據社經階級的現狀調查。

在家工作有文化差異

在家工作不只受限於職業型態,文化也是一道很大的阻礙。CNN 報導指出現在日本疫情出現失控跡象,日本首相安倍堅稱日本不會像歐洲一樣施行禁足令,東京都政府只能呼籲民眾盡量在家工作不要外出。

但是 2019 年日本政府一項調查顯示,高達 80% 的公司沒有能力讓員工遠距工作。背後有 4 個關鍵因素,一是日本企業對 IT 的投資一向很落後。很多日本企業還在使用傳真機,堅持紙本文件,批核要印章。許多員工沒有筆電帶回家,而且公司沒有 VPN 或對伺服器的遠距訪問系統,要工作只能到辦公室。

另一個阻礙是日本四分之一的人口年齡在 65 歲以上。許多人仍然擔任高級職務,沒興趣精通科技。此外,日本文化上對集體決策的重視,讓人們不願在家工作。報導指出,工作風格個人化的國家比較容易過渡到遠距工作,但是在日本,一個人不能獨自在家做重要決定,習慣集體決策。

最後一個原因是日本超過 70% 的勞動力受僱於服務業,這一行業的勞工幾乎不可能進行遠距工作。日本遠距辦公協會表示,為了在冠狀病毒危機時加快變革步伐,日本勞動省將補貼最多 7.7 萬美元協助中小型企業為遠距工作做準備。但即便小企業現在有心投資 IT,疫情重創收入現在已面臨生存危機,誰還想得到投資 IT。

即使政府呼籲避免非必要外出,呼籲企業實施在家工作,但日本上下班時刻的擁擠通勤仍然一如往常,現在有了合理的解釋。企業缺乏應變的彈性,或許也是日本政府遲遲不願意下最嚴格禁足令的原因之一。報導訪問日本當地民眾表示,對一般日本人而言,工作是頭等大事,除非政府強制關閉所有企業,否則沒人會待在家裡。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。