快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

美研究:不只是肺部 新冠肺炎也可能造成心肌損傷

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Nana Ho】

我們都知道新冠肺炎(COVID-19)會導致呼吸道感染,嚴重可能造成肺部損傷甚至死亡,但你知道新冠肺炎也會對心血管造成傷害嗎?美國心臟病學家最新研究指出,除了肺部以外,病毒也可能對心臟和周圍組織造成損害,即使原本完全健康的人,也可能因為新冠肺炎出現心肌損傷的情況。

從過去冠狀病毒和流感大流行的研究來看,科學家早就知道病毒感染可能引起急性冠心症、造成或加重心律不整及心衰竭,但在新冠肺炎的情況中,多數人更為關注的是對肺部的後續影響,對於心血管造成的損害雖時有耳聞,但一直都缺乏相關系統性的研究來整理數據。

《JAMA Cardiology》的最新論文中,德州大學休士頓醫學中心(UTHealth)心臟病學助教 Mohammad Madjid 整理過往對冠狀病毒的基礎認知,並統整了 SARS、MARS 及這次的情況來分析新冠肺炎對心血管疾病的影響。

結果顯示,不論原本有沒有潛在心血管疾病,新冠肺炎都可能造成患者的心血管受損,對原本就有相關疾病的患者來說,罹患新冠肺炎的風險更是巨大。

根據美國心臟病學會(ACC)的臨床公告來看,新冠肺炎的整體死亡率約為 2.3%,但有潛在併發症患者的死亡率明顯較高,其中心血管疾病患者的致死率高達 10.5%,患有冠狀動脈疾病、高血壓的 65 歲以上族群更容易染上新冠肺炎,並且會呈現更嚴重的症狀,需要重症監護。

也就是說,這些患者的風險是雙重的;他們不僅更可能感染新冠肺炎,感染之後引發心血管疾病的可能性更大,因此也更可能死於新冠肺炎。

《JAMA Cardiology》由中國團隊進行的另一項新研究也呼應了 Madjid 的結論。該項研究中,團隊於武漢醫院檢查了 187 名患者,發現其中有約 28% 患者出現心肌損傷,其中又以潛在心血管疾病患者更容易出現相關問題。

就像在流感期間,比起死於流感引發肺炎的患者,有更多患者往往是因心臟問題逝世;Madjid 和合著者認為,新冠肺炎及其他呼吸道病毒很可能可以加劇現有的心血管疾病,並讓健康患者也出現心臟問題。

團隊認為,隨著對新冠肺炎診斷、預防和治療的理解持續發展,醫學界應該能更加確定新冠肺炎患者產生心臟病發症的危險因素,但在廣泛尋找疫苗和抗病毒藥的同時,也建議相關人員依照最新指南控制心血管危險因子和狀況。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。