快訊

直播/我新增1例境外移入確診!50多歲女美國出差遭感染 累積443例

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Daisy Chuang】

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

塑膠袋、寶特瓶等塑膠製品為人們難以割捨的日常生活用品,帶來方便的同時,也造成萬年不滅的白色污染,據聯合國統計,每年約有 800 萬至 1,300 萬噸塑膠被丟入海中,假如再不落實回收或減產,到 2050 年海洋塑膠會比魚還要多。

然而塑膠污染不單指塑膠袋,除了常見的塑膠製品,國際自然保護聯盟(IUCN)先前也指出不可忽視那些塑膠碎片對環境的危害,而所謂的塑膠微粒,就是指塑膠垃圾分解後形成的碎屑,長度與直徑藉於 1um-5mm 的塊狀、細絲或球體的塑膠碎片。

這些塑膠碎片無所不在,因為細小、輕盈,基本上環繞在我們生活中,就連本來空無一人的無人島也會有塑膠微粒,IUCN 2017 年統計,35% 微塑膠污染來自合成纖維,也代表著只要洗衣服,數以萬計的塑膠纖維就會順著水管釋放到自然環境中,塑膠微粒占海洋塑膠污染的比例高達 31%。

而最近澳洲紐卡素大學(UoN)還發現不只洗衣服,還有許多日常行為也會掉落塑膠微粒,像是撕開巧克力包裝、剪膠帶、轉開寶特瓶蓋等。研究發現,剪膠帶、轉開瓶蓋時,每 300 公克的塑膠會產生 10-30 奈克( nanograms)的塑膠,不同塑膠厚度、硬度與密度,微粒產生的數量也不一樣,當然,開瓶技術也會有影響,未來似乎要更加溫柔與精準的撕開塑膠袋。

30 奈克聽起來不多,大約是 3×10-8 公克而已,只是科學家認為,積少成多,加總在一起也會成為可怕的污染源,科學家也認為,過多的塑膠微粒也會對人體有害,只是危害程度還需要進一步研究,目前研究已發表在《Scientific Reports》。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權,調查發現,中低階級最容易遭遇企業倒閉或無薪假威脅。

找毒品外也可以找病毒 英國科學家計劃訓練狗偵測新型冠狀病毒氣味

許多研究都靠犬類動物(canine)靈敏的鼻子來偵測危害人類健康的事物,如爆炸物、癌症等,而現在狗還可以幫助人類對付新型冠狀病毒的困境嗎?英國科學家正展開新計畫,試圖訓練狗聞出 COVID-19(2019 新型冠狀病毒)的氣味,希望開發非侵入性方式檢測嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱武漢肺炎)並阻止傳播。

確診孕婦胎盤出現損傷痕跡 科學家:神祕凝血問題可能也於胎盤發生

新冠肺炎(COVID-19)可能導致神祕凝血和血管損傷問題。最近美國醫院小型研究發現,許多懷孕時確診的婦女產後胎盤都有受傷跡象,意味病毒影響的血流異常現象很可能也在胎盤發生。儘管還只是早期研究,但科學家認為,這項研究提醒疫情間持續臨床監測孕婦的重要性。

研究:羥氯奎寧治療武漢肺炎不僅無效 還會增加死亡風險

武漢肺炎的多種潛在治療藥物中,羥氯奎寧和氯喹都曾寄予厚望,然而最近一項針對近 10 萬人的大型研究顯示,羥氯奎寧和氯喹治療武漢肺炎不僅沒有成效,甚至還會增加患者的死亡風險。

疫情肆虐窮人丟工作 為富人理財商機卻強強滾

當經濟面臨面臨風暴,總是很容易造成「窮者越窮,富者越富」,新冠肺炎疫情來襲也是如此,當疫情肆虐造成經濟急凍時,受到最大影響的是低收入勞工,然而就在底層勞工掙扎求生的同時,為富人理財,卻因為富人受到疫情與經濟危機而重新配置資產,交易量大增而商機大增。

母體受孕前若男方有飲酒習慣 對胎兒發展也有不良影響

美國加州大學河濱分校(University of California,Riverside)的科學家,試圖研究父母飲酒與胎兒發育之間的關係。

統整40年衛星數據 科學家確定全球暖化加劇熱帶氣旋強度

我們或已隱約感覺到發生在世界各地的某幾場熱帶風暴比以往還要強烈,現在一篇新研究收集了具統計意義的全球風暴趨勢,證實全球暖化加劇了熱帶氣旋的強度,未來很可能發生比目前都還更強烈、更危險的熱帶氣旋,尤其是大西洋海域。

研究發現 30歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

貓會互相傳染新型冠狀病毒 但無證據顯示會傳染給人

全球已有數起貓科動物感染新型冠狀病毒的事件,究竟貓咪會不會傳播武漢肺炎?根據美日團隊的最新研究,貓咪確實會將病毒傳播給其他貓咪,但目前還無證據顯示會傳播給人,飼主不應過於恐慌。

疫情緩解氣候變遷 專家指恐更嚴重

新冠病毒大流行幾乎使全球經濟停滯,今年以來化石燃料的二氧化碳排放量將減少 5% 以上,創歷史新高,許多人慶幸這是這場危機下唯一好事,但氣候變化專家警告,新冠病毒危機後,溫室氣體很快就會回到以前的程度。

何時才能解除封鎖?WHO 建議各國先回答3個問題再做決定

隨著武漢肺炎疫情曲線稍微平復,一些國家地區開始有解除封城的計畫,為了避免開放後的第二波疫情出現,世界衛生組織(WHO)近日也公開建議,計劃開放的地區應先回答 3 個問題再做出決定。

後疫情世界 旅行會是什麼樣子?

原本缺乏成長的動力的經濟體期待國外旅遊熱潮,可以刺激國內疲弱的消費市場,但沒想到一場新病毒讓全球旅遊業瞬間降到冰點。聯合國世界旅遊組織估計,國際旅遊規模將年減 80%,至少 100 萬個就業崗位受到威脅。面對生計和經濟的重大挑戰,世界各國都在尋找讓旅遊業在疫情之後得以生存的方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。