快訊

太魯閣事故4個月後台鐵直擊 工地臨軌防護還有三大失靈

射擊/太準了!田家榛、吳佳穎晉決賽 下午1點搶牌

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Daisy Chuang】

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

塑膠袋、寶特瓶等塑膠製品為人們難以割捨的日常生活用品,帶來方便的同時,也造成萬年不滅的白色污染,據聯合國統計,每年約有 800 萬至 1,300 萬噸塑膠被丟入海中,假如再不落實回收或減產,到 2050 年海洋塑膠會比魚還要多。

然而塑膠污染不單指塑膠袋,除了常見的塑膠製品,國際自然保護聯盟(IUCN)先前也指出不可忽視那些塑膠碎片對環境的危害,而所謂的塑膠微粒,就是指塑膠垃圾分解後形成的碎屑,長度與直徑藉於 1um-5mm 的塊狀、細絲或球體的塑膠碎片。

這些塑膠碎片無所不在,因為細小、輕盈,基本上環繞在我們生活中,就連本來空無一人的無人島也會有塑膠微粒,IUCN 2017 年統計,35% 微塑膠污染來自合成纖維,也代表著只要洗衣服,數以萬計的塑膠纖維就會順著水管釋放到自然環境中,塑膠微粒占海洋塑膠污染的比例高達 31%。

而最近澳洲紐卡素大學(UoN)還發現不只洗衣服,還有許多日常行為也會掉落塑膠微粒,像是撕開巧克力包裝、剪膠帶、轉開寶特瓶蓋等。研究發現,剪膠帶、轉開瓶蓋時,每 300 公克的塑膠會產生 10-30 奈克( nanograms)的塑膠,不同塑膠厚度、硬度與密度,微粒產生的數量也不一樣,當然,開瓶技術也會有影響,未來似乎要更加溫柔與精準的撕開塑膠袋。

30 奈克聽起來不多,大約是 3×10-8 公克而已,只是科學家認為,積少成多,加總在一起也會成為可怕的污染源,科學家也認為,過多的塑膠微粒也會對人體有害,只是危害程度還需要進一步研究,目前研究已發表在《Scientific Reports》。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。