快訊

經濟解析/台積電創新天價 後張忠謀時代效應才正開始

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國失業風暴席捲 這些行業大舉招募

(首圖來源:沃爾瑪)
(首圖來源:沃爾瑪)

【文‧黃嬿】

美國疫情將粉碎美國低失業率神話,隨著禁足令擴大,光是上週就有 7 萬美國人申請失業救濟,創下歷史紀錄,打擊最大的是依賴人流的行業,例如實體零售、旅館、餐廳和酒吧,但某些領域也出現前所未有的需求浪潮,讓失業勞工可快速轉職。

亞馬遜(Amazon)美國計劃雇用 10 萬名新員工處理大量電子商務訂單和交貨,職缺遍布美國的營運中心、運輸部門、Amazon Go Stores、Whole Foods 商店和送貨上門服務。亞馬遜還將所有倉庫工人的時薪提高 2 美元。

招募規模更大的是沃爾瑪(Walmart),本週計劃僱用 15 萬新工人,還將發放 5.5 億美元的獎金,時薪全職員工每人 300 美元,兼職者每人 150 美元。這次人力需求非常急迫,沃爾瑪表示新員工將在 5 月底前全數到職,工作申請流程從兩週減少到一天。此外,為了幫助加快招聘過程,沃爾瑪已與旅館和餐飲業組織接觸,僱用可能面臨休假和裁員的人。

其他提供基本生活需求的雜貨店也急需人員,美國最大食品零售業 Kroger 以及雜貨連鎖店 Safeway 和 Trader Joe's 也在增加招聘人數,或是向員工提供獎金。Kroger 表示,正在全國各地的零售商店、製造工廠和分銷中心僱用 1 萬名新員工。

美國 7-11 也宣布將招聘多達 2 萬名商店員工。大多數新員工將用於按需交付應用程式 7NOW 上的訂單。美國廉價雜貨連鎖店 Dollar Tree 將為 1.5 萬家美國商店和 24 個配送中心僱用 2.5 萬名全職和兼職工人。比薩連鎖店達美樂也要聘請多達 1 萬名員工。

人力招募網站 Glassdoor 數據顯示,隨著社會隔離措施擴大,物流業人力需求大增,大多數職位空缺是卡車和送貨司機以及倉庫工人。

宅經濟與在家上班要運作順暢,高速可靠的網路絕對必要。北加州網路和電信提供商 Sonic 表示將每月額外僱用 15 名員工。Sonic 現有客戶約 10 萬多人,員工為 520 人。

隨著疫情邁入高峰期,呼吸機需求緊迫,製造業也準備投入醫療設備生產,包括美國通用汽車(GM)和福特汽車(Ford Motor)都表示正在探索製造呼吸機,可能導致製造業招聘人數激增。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權,調查發現,中低階級最容易遭遇企業倒閉或無薪假威脅。

找毒品外也可以找病毒 英國科學家計劃訓練狗偵測新型冠狀病毒氣味

許多研究都靠犬類動物(canine)靈敏的鼻子來偵測危害人類健康的事物,如爆炸物、癌症等,而現在狗還可以幫助人類對付新型冠狀病毒的困境嗎?英國科學家正展開新計畫,試圖訓練狗聞出 COVID-19(2019 新型冠狀病毒)的氣味,希望開發非侵入性方式檢測嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱武漢肺炎)並阻止傳播。

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

想用「外太空味」香水嗎?新創團隊為NASA特製香水募得30多萬美元

在 Kickstarter 群眾募資平台上已有人承諾集資 30 多萬美元,以便將美國太空總署(NASA)所研發的一款聞起來像外太空氣味的香水提供給全地球上的普羅大眾。

每天盯特定波長深紅色光3分鐘 新試驗研究:明顯改善衰退視力

隨著年齡增長,幾乎每個人都會經歷的一件事就是視力退化,無力避免。不過一篇新試驗研究似乎帶來令人開心的消息:只要每天觀察特定的深紅光幾分鐘,就能達到改善視力退化目的。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩,人們重新開始旅遊,但 Airbnb 執行長對國際旅遊感到悲觀,他認為國際旅行可能永遠不會恢復到疫情前的狀態,未來是國內旅遊的市場,小社區旅行將愈來愈夯。

專家:健康的人感染新冠肺炎也可能誘發糖尿病

有許多研究指出,包含糖尿病在內的慢性病患者在罹患新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)時得面臨較高的死亡風險,但現在一些學者發現似乎不只如此,對於健康的人而言,罹患新冠肺炎實際上還可能誘發糖尿病。

只要派出110人 就可以在火星發展新文明

建立一個外星新文明需要出動多少人馬?法國波爾多理工學院團隊一篇研究指出,只要 110 人就可以在火星殖民。

即使從未接觸過新冠病毒 一些人的免疫系統就是能更快做出反應

新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。