壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

據外媒報導,國外專家指出,對大多數民眾來說,戴口罩或手套防範 COVID-19(2019 新型冠狀病毒,俗稱武漢肺炎)病毒感染並非必要途徑,甚至可能因民眾瘋搶口罩導致醫療人員資源短缺,而加速疫情擴散,比如義大利,就是因醫療人員缺乏保護而致醫護人員高機率染病。

據世界衛生組織(WHO)估計,全球衛生工作人員每個月至少需要 8,900 萬副口罩,然而目前已出現口罩荒,隨著疫情加劇,這個問題可能變得更嚴重。

為控制武漢肺炎疫情,義大利、西班牙和法國等國現已近乎完全封鎖出入,然而只要人們自身壞習慣不改,封鎖境內外出入、戴口罩、噴酒精消毒等種種措施,都無法達到絕對防護的目的。

2015 年一篇發表在美國《感染控制雜誌》研究指出,人們平均每小時觸摸他們的臉 20 次,你可能都沒發現你無意識摸臉次數這麼頻繁,然而新型冠狀病毒和所有呼吸道病毒一樣,主要透過鼻子、喉嚨、眼睛進入人體引起感染,假如你沒有勤洗手,只有通勤時間戴口罩意思一下,那麼病毒還是有機會找上門。

對一些專家來說,口罩更像用來提醒自己不要一直亂摸臉,假如你動不動就會揉個眼睛、挖個鼻子,現在開始強迫自己改掉這些習慣吧。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權,調查發現,中低階級最容易遭遇企業倒閉或無薪假威脅。

找毒品外也可以找病毒 英國科學家計劃訓練狗偵測新型冠狀病毒氣味

許多研究都靠犬類動物(canine)靈敏的鼻子來偵測危害人類健康的事物,如爆炸物、癌症等,而現在狗還可以幫助人類對付新型冠狀病毒的困境嗎?英國科學家正展開新計畫,試圖訓練狗聞出 COVID-19(2019 新型冠狀病毒)的氣味,希望開發非侵入性方式檢測嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱武漢肺炎)並阻止傳播。

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

不只要救蜜蜂 研究發現蛾對授粉也一樣重要

蜜蜂辛勤授粉,是地球許多植物得以傳宗接代的重要助力,也包括農產品也得授粉才會結實累累,因此蜜蜂大量減少讓全球心生警惕,許多針對蜜蜂減少的研究出爐,敦促減少使用各種會傷害蜜蜂的殺蟲劑。不過,蜜蜂不是唯一的授粉昆蟲,當蜜蜂受到大量關注同時,其他授粉昆蟲卻相對受到冷落。刊登於英國皇家學會《生物學報》(Biology Letters)的新研究發現,惹人厭的蛾對授粉也有重大貢獻。

確診孕婦胎盤出現損傷痕跡 科學家:神祕凝血問題可能也於胎盤發生

新冠肺炎(COVID-19)可能導致神祕凝血和血管損傷問題。最近美國醫院小型研究發現,許多懷孕時確診的婦女產後胎盤都有受傷跡象,意味病毒影響的血流異常現象很可能也在胎盤發生。儘管還只是早期研究,但科學家認為,這項研究提醒疫情間持續臨床監測孕婦的重要性。

研究:羥氯奎寧治療武漢肺炎不僅無效 還會增加死亡風險

武漢肺炎的多種潛在治療藥物中,羥氯奎寧和氯喹都曾寄予厚望,然而最近一項針對近 10 萬人的大型研究顯示,羥氯奎寧和氯喹治療武漢肺炎不僅沒有成效,甚至還會增加患者的死亡風險。

疫情肆虐窮人丟工作 為富人理財商機卻強強滾

當經濟面臨面臨風暴,總是很容易造成「窮者越窮,富者越富」,新冠肺炎疫情來襲也是如此,當疫情肆虐造成經濟急凍時,受到最大影響的是低收入勞工,然而就在底層勞工掙扎求生的同時,為富人理財,卻因為富人受到疫情與經濟危機而重新配置資產,交易量大增而商機大增。

母體受孕前若男方有飲酒習慣 對胎兒發展也有不良影響

美國加州大學河濱分校(University of California,Riverside)的科學家,試圖研究父母飲酒與胎兒發育之間的關係。

統整40年衛星數據 科學家確定全球暖化加劇熱帶氣旋強度

我們或已隱約感覺到發生在世界各地的某幾場熱帶風暴比以往還要強烈,現在一篇新研究收集了具統計意義的全球風暴趨勢,證實全球暖化加劇了熱帶氣旋的強度,未來很可能發生比目前都還更強烈、更危險的熱帶氣旋,尤其是大西洋海域。

研究發現 30歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

貓會互相傳染新型冠狀病毒 但無證據顯示會傳染給人

全球已有數起貓科動物感染新型冠狀病毒的事件,究竟貓咪會不會傳播武漢肺炎?根據美日團隊的最新研究,貓咪確實會將病毒傳播給其他貓咪,但目前還無證據顯示會傳播給人,飼主不應過於恐慌。

疫情緩解氣候變遷 專家指恐更嚴重

新冠病毒大流行幾乎使全球經濟停滯,今年以來化石燃料的二氧化碳排放量將減少 5% 以上,創歷史新高,許多人慶幸這是這場危機下唯一好事,但氣候變化專家警告,新冠病毒危機後,溫室氣體很快就會回到以前的程度。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。