壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

據外媒報導,國外專家指出,對大多數民眾來說,戴口罩或手套防範 COVID-19(2019 新型冠狀病毒,俗稱武漢肺炎)病毒感染並非必要途徑,甚至可能因民眾瘋搶口罩導致醫療人員資源短缺,而加速疫情擴散,比如義大利,就是因醫療人員缺乏保護而致醫護人員高機率染病。

據世界衛生組織(WHO)估計,全球衛生工作人員每個月至少需要 8,900 萬副口罩,然而目前已出現口罩荒,隨著疫情加劇,這個問題可能變得更嚴重。

為控制武漢肺炎疫情,義大利、西班牙和法國等國現已近乎完全封鎖出入,然而只要人們自身壞習慣不改,封鎖境內外出入、戴口罩、噴酒精消毒等種種措施,都無法達到絕對防護的目的。

2015 年一篇發表在美國《感染控制雜誌》研究指出,人們平均每小時觸摸他們的臉 20 次,你可能都沒發現你無意識摸臉次數這麼頻繁,然而新型冠狀病毒和所有呼吸道病毒一樣,主要透過鼻子、喉嚨、眼睛進入人體引起感染,假如你沒有勤洗手,只有通勤時間戴口罩意思一下,那麼病毒還是有機會找上門。

對一些專家來說,口罩更像用來提醒自己不要一直亂摸臉,假如你動不動就會揉個眼睛、挖個鼻子,現在開始強迫自己改掉這些習慣吧。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

美國失業風暴席捲 這些行業大舉招募

美國疫情將粉碎美國低失業率神話,隨著禁足令擴大,光是上週就有 7 萬美國人申請失業救濟,創下歷史紀錄,打擊最大的是依賴人流的行業,例如實體零售、旅館、餐廳和酒吧,但某些領域也出現前所未有的需求浪潮,讓失業勞工可快速轉職。

日本 20 年長期追蹤數據 每天泡熱水澡可降低心血管疾病發作風險

躺進浴缸好好泡個熱水澡不只舒服愜意,根據日本大阪大學新發表一篇取用日本公共衛生中心長期數據的研究,泡熱水澡似乎還能降低心臟病發作風險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。