快訊

太魯閣事故4個月後台鐵直擊 工地臨軌防護還有三大失靈

射擊/太準了!田家榛、吳佳穎晉決賽 下午1點搶牌

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

據外媒報導,國外專家指出,對大多數民眾來說,戴口罩或手套防範 COVID-19(2019 新型冠狀病毒,俗稱武漢肺炎)病毒感染並非必要途徑,甚至可能因民眾瘋搶口罩導致醫療人員資源短缺,而加速疫情擴散,比如義大利,就是因醫療人員缺乏保護而致醫護人員高機率染病。

據世界衛生組織(WHO)估計,全球衛生工作人員每個月至少需要 8,900 萬副口罩,然而目前已出現口罩荒,隨著疫情加劇,這個問題可能變得更嚴重。

為控制武漢肺炎疫情,義大利、西班牙和法國等國現已近乎完全封鎖出入,然而只要人們自身壞習慣不改,封鎖境內外出入、戴口罩、噴酒精消毒等種種措施,都無法達到絕對防護的目的。

2015 年一篇發表在美國《感染控制雜誌》研究指出,人們平均每小時觸摸他們的臉 20 次,你可能都沒發現你無意識摸臉次數這麼頻繁,然而新型冠狀病毒和所有呼吸道病毒一樣,主要透過鼻子、喉嚨、眼睛進入人體引起感染,假如你沒有勤洗手,只有通勤時間戴口罩意思一下,那麼病毒還是有機會找上門。

對一些專家來說,口罩更像用來提醒自己不要一直亂摸臉,假如你動不動就會揉個眼睛、挖個鼻子,現在開始強迫自己改掉這些習慣吧。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。