快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

全球塞車越來越嚴重 美國人一年損失99小時在塞車

(首圖來源:Flickr/Daniel R. Blume CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Daniel R. Blume CC BY 2.0)

【文‧藍弋丰】

塞車是全球大城市用路人的公敵,很不幸的是,在美國與全球主要城市,塞車情況還在惡化,不斷擴建馬路也無法解決這個長年心腹大患,許多城市只能祭出新政策思考,例如,徵收塞車稅。

塞車不僅造成用路人的痛苦,對國家社會經濟也是相當大的損失,因為人民的生產力浪費在路上等待,而馬路成了停車場,塞車的車輛卻還開著引擎,造成能源虛耗、空氣污染,以及二氧化碳排放大增。全球城市都想減輕塞車問題,然而,事與願違。

交通分析公司 INRIX 於 2020 年 3 月發表調查報告,從車廠數據、行動 App 數據與車隊資料,評估全球 900 個城市的塞車情況,報告指出,整體來說,2019 年全球駕駛人花在塞車的時間比 2018 年還多。在美國,用路人在 2019 年平均因為塞車損失高達 99 小時,比 2017 年還多 2 小時,2019 年塞車造成美國經濟損失高達 880 億美元。

全美塞車最嚴重的城市為:波士頓、芝加哥、費城、紐約市、華盛頓特區。全球塞車最嚴重的城市則為:哥倫比亞首都波哥大、巴西的里約熱內盧與聖保羅、墨西哥市、土耳其首都伊斯坦堡。整體來說塞車最嚴重的都市大概有兩類,老牌都市或發展快速的都市。

政策研究機構美國交通(Transportation for America)認為,美國的大公路主義,過去 30 年興建大量高速公路,卻沒能減少塞車,反而損害汽車駕駛以外的所有用路人權益。

面對塞車越來越嚴重,難道真的束手無策?INRIX  表示,以價制量的基本市場原理還是直接有效,倫敦、瑞典首都斯德哥爾摩及新加坡開徵塞車稅,有效減少了車流。美國塞車最嚴重城市之一的紐約市於是決定見賢思齊,將於 2021 年推出塞車稅政策。芝加哥與洛杉磯則在研究是否推出類似政策。

紐約與舊金山的禁止車輛駛入主要街道政策,有效提升大眾交通運輸巴士使用率,同時沒有造成附近替代街道阻塞。

許多學者都一再指出興建更多道路無法減輕塞車,主因是興建更多道路以後,會刺激更多人捨棄大眾運輸系統去買車,而大多數車輛都在尖峰時段上路,使尖峰車流暴增,再怎麼增建道路也無法負荷。如今政策制定者開始思考使用市場價量因素來控制塞車,初步取得有效成果,並可能進一步推廣到更多城市。人類是否能從此脫離塞車之苦?或許多看幾個城市的例子就能知道答案。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權,調查發現,中低階級最容易遭遇企業倒閉或無薪假威脅。

找毒品外也可以找病毒 英國科學家計劃訓練狗偵測新型冠狀病毒氣味

許多研究都靠犬類動物(canine)靈敏的鼻子來偵測危害人類健康的事物,如爆炸物、癌症等,而現在狗還可以幫助人類對付新型冠狀病毒的困境嗎?英國科學家正展開新計畫,試圖訓練狗聞出 COVID-19(2019 新型冠狀病毒)的氣味,希望開發非侵入性方式檢測嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱武漢肺炎)並阻止傳播。

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。