快訊

大同股東會改選爭議 金管會:大同即日起不得自辦股務

反制美台軍售 陸宣布:制裁軍火商「洛克希德·馬丁」

全球塞車越來越嚴重 美國人一年損失99小時在塞車

(首圖來源:Flickr/Daniel R. Blume CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Daniel R. Blume CC BY 2.0)

【文‧藍弋丰】

塞車是全球大城市用路人的公敵,很不幸的是,在美國與全球主要城市,塞車情況還在惡化,不斷擴建馬路也無法解決這個長年心腹大患,許多城市只能祭出新政策思考,例如,徵收塞車稅。

塞車不僅造成用路人的痛苦,對國家社會經濟也是相當大的損失,因為人民的生產力浪費在路上等待,而馬路成了停車場,塞車的車輛卻還開著引擎,造成能源虛耗、空氣污染,以及二氧化碳排放大增。全球城市都想減輕塞車問題,然而,事與願違。

交通分析公司 INRIX 於 2020 年 3 月發表調查報告,從車廠數據、行動 App 數據與車隊資料,評估全球 900 個城市的塞車情況,報告指出,整體來說,2019 年全球駕駛人花在塞車的時間比 2018 年還多。在美國,用路人在 2019 年平均因為塞車損失高達 99 小時,比 2017 年還多 2 小時,2019 年塞車造成美國經濟損失高達 880 億美元。

全美塞車最嚴重的城市為:波士頓、芝加哥、費城、紐約市、華盛頓特區。全球塞車最嚴重的城市則為:哥倫比亞首都波哥大、巴西的里約熱內盧與聖保羅、墨西哥市、土耳其首都伊斯坦堡。整體來說塞車最嚴重的都市大概有兩類,老牌都市或發展快速的都市。

政策研究機構美國交通(Transportation for America)認為,美國的大公路主義,過去 30 年興建大量高速公路,卻沒能減少塞車,反而損害汽車駕駛以外的所有用路人權益。

面對塞車越來越嚴重,難道真的束手無策?INRIX  表示,以價制量的基本市場原理還是直接有效,倫敦、瑞典首都斯德哥爾摩及新加坡開徵塞車稅,有效減少了車流。美國塞車最嚴重城市之一的紐約市於是決定見賢思齊,將於 2021 年推出塞車稅政策。芝加哥與洛杉磯則在研究是否推出類似政策。

紐約與舊金山的禁止車輛駛入主要街道政策,有效提升大眾交通運輸巴士使用率,同時沒有造成附近替代街道阻塞。

許多學者都一再指出興建更多道路無法減輕塞車,主因是興建更多道路以後,會刺激更多人捨棄大眾運輸系統去買車,而大多數車輛都在尖峰時段上路,使尖峰車流暴增,再怎麼增建道路也無法負荷。如今政策制定者開始思考使用市場價量因素來控制塞車,初步取得有效成果,並可能進一步推廣到更多城市。人類是否能從此脫離塞車之苦?或許多看幾個城市的例子就能知道答案。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權,調查發現,中低階級最容易遭遇企業倒閉或無薪假威脅。

找毒品外也可以找病毒 英國科學家計劃訓練狗偵測新型冠狀病毒氣味

許多研究都靠犬類動物(canine)靈敏的鼻子來偵測危害人類健康的事物,如爆炸物、癌症等,而現在狗還可以幫助人類對付新型冠狀病毒的困境嗎?英國科學家正展開新計畫,試圖訓練狗聞出 COVID-19(2019 新型冠狀病毒)的氣味,希望開發非侵入性方式檢測嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱武漢肺炎)並阻止傳播。

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

科技業毫髮無傷 服務業受疫情影響被打入底層煉獄

全球低利率推動資產飆漲,許多經濟學家都預言,這場全球性的新型冠狀病毒(COVID-19)大流行將加劇全球貧富差距的鴻溝,而科技業將是最大贏家,體現在美國舊金山科技行業聚集的城市,不平等待遇更血淋淋上演。

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

想用「外太空味」香水嗎?新創團隊為NASA特製香水募得30多萬美元

在 Kickstarter 群眾募資平台上已有人承諾集資 30 多萬美元,以便將美國太空總署(NASA)所研發的一款聞起來像外太空氣味的香水提供給全地球上的普羅大眾。

每天盯特定波長深紅色光3分鐘 新試驗研究:明顯改善衰退視力

隨著年齡增長,幾乎每個人都會經歷的一件事就是視力退化,無力避免。不過一篇新試驗研究似乎帶來令人開心的消息:只要每天觀察特定的深紅光幾分鐘,就能達到改善視力退化目的。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩,人們重新開始旅遊,但 Airbnb 執行長對國際旅遊感到悲觀,他認為國際旅行可能永遠不會恢復到疫情前的狀態,未來是國內旅遊的市場,小社區旅行將愈來愈夯。

專家:健康的人感染新冠肺炎也可能誘發糖尿病

有許多研究指出,包含糖尿病在內的慢性病患者在罹患新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)時得面臨較高的死亡風險,但現在一些學者發現似乎不只如此,對於健康的人而言,罹患新冠肺炎實際上還可能誘發糖尿病。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。