快訊

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

全球塞車越來越嚴重 美國人一年損失99小時在塞車

(首圖來源:Flickr/Daniel R. Blume CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Daniel R. Blume CC BY 2.0)

【文‧藍弋丰】

塞車是全球大城市用路人的公敵,很不幸的是,在美國與全球主要城市,塞車情況還在惡化,不斷擴建馬路也無法解決這個長年心腹大患,許多城市只能祭出新政策思考,例如,徵收塞車稅。

塞車不僅造成用路人的痛苦,對國家社會經濟也是相當大的損失,因為人民的生產力浪費在路上等待,而馬路成了停車場,塞車的車輛卻還開著引擎,造成能源虛耗、空氣污染,以及二氧化碳排放大增。全球城市都想減輕塞車問題,然而,事與願違。

交通分析公司 INRIX 於 2020 年 3 月發表調查報告,從車廠數據、行動 App 數據與車隊資料,評估全球 900 個城市的塞車情況,報告指出,整體來說,2019 年全球駕駛人花在塞車的時間比 2018 年還多。在美國,用路人在 2019 年平均因為塞車損失高達 99 小時,比 2017 年還多 2 小時,2019 年塞車造成美國經濟損失高達 880 億美元。

全美塞車最嚴重的城市為:波士頓、芝加哥、費城、紐約市、華盛頓特區。全球塞車最嚴重的城市則為:哥倫比亞首都波哥大、巴西的里約熱內盧與聖保羅、墨西哥市、土耳其首都伊斯坦堡。整體來說塞車最嚴重的都市大概有兩類,老牌都市或發展快速的都市。

政策研究機構美國交通(Transportation for America)認為,美國的大公路主義,過去 30 年興建大量高速公路,卻沒能減少塞車,反而損害汽車駕駛以外的所有用路人權益。

面對塞車越來越嚴重,難道真的束手無策?INRIX  表示,以價制量的基本市場原理還是直接有效,倫敦、瑞典首都斯德哥爾摩及新加坡開徵塞車稅,有效減少了車流。美國塞車最嚴重城市之一的紐約市於是決定見賢思齊,將於 2021 年推出塞車稅政策。芝加哥與洛杉磯則在研究是否推出類似政策。

紐約與舊金山的禁止車輛駛入主要街道政策,有效提升大眾交通運輸巴士使用率,同時沒有造成附近替代街道阻塞。

許多學者都一再指出興建更多道路無法減輕塞車,主因是興建更多道路以後,會刺激更多人捨棄大眾運輸系統去買車,而大多數車輛都在尖峰時段上路,使尖峰車流暴增,再怎麼增建道路也無法負荷。如今政策制定者開始思考使用市場價量因素來控制塞車,初步取得有效成果,並可能進一步推廣到更多城市。人類是否能從此脫離塞車之苦?或許多看幾個城市的例子就能知道答案。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。