人類防疫讓地球獲得喘息機會 NASA 科學家稱景象從未見過

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

全球主要國家為防疫採取社會隔離措施,人類活動減少讓經濟很可能陷入衰退,但卻讓地球得到意外喘息機會。中國污染急遽下降,疫情嚴峻程度僅次於中國的義大利許多城市也見到久違的寧靜與乾淨,NASA 科學家根據衛星數據顯示,這是從未見過的景象。 

人類活動停擺,連水都威尼斯運河清澈可見魚兒水中游,疫情導致某些國家污染和溫室氣體排放量顯著下降。芬蘭能源與清潔空氣研究中心的分析師 Lauri Myllyvirta 表示,從 1 月下旬開始的 4 週內,與去年同期相比,防疫限制使中國的二氧化碳排放量下降 25%。

Myllyvirta 的分析還發現,某些行業的工業活動減少 15~40%,發電廠的煤炭消耗減少 36%。美國太空總署(NASA)和歐洲太空總署(European Space Agency)營運的污染監測衛星在 2 月實施隔離檢疫的兩個星期內觀察也發現,中國的空氣污染急劇減少。

此外,1 月停在中國的二氧化氮雲,似乎在 2 月蒸發了。二氧化氮是透過燃燒化石燃料產生,因此可能來自汽車、卡車、公共汽車、發電廠和其他工業設施。

NASA 科學家說,在經濟中斷期間,其他國家也觀察到類似的減排,但是在隔離期間,中國空氣污染的急劇減少尤為迅速,這樣因特定事件引發的迅速大範圍污染物下降,是從來沒見過的景象。

義大利像中國一樣,大氣中二氧化氮的濃度也急劇下降,其中下降幅度最大的地區是疫情最嚴重的義大利北部。由於義大利在減少排放量方面取得長足進步,並且主要依靠天然氣和可再生能源為自身供電,因此專家認為,下降的原因在於駕駛的減少。科學家直接推測,主要是柴油車減少。

二氧化氮會刺激肺部,吸入污染物會增加哮喘和肺部炎症的風險。儘管有害氣體不被認為是導致氣候變化的主要因素,但研究二氧化氮在大氣中的濃度,可以幫助科學家了解導致全球變暖的其他溫室氣體排放變化。

威尼斯當地報紙《La Nuova di Venezia e Mestre》寫道,「旅遊業衰退帶回戰後時期的古代潟湖水域,那時甚至仍然可以在運河的海水沐浴」,加州大學應用研究聯盟 CoolClimate Network 總監 Christopher Jones 感嘆表示,「如果我們能像對付流行病思考如何為氣候變化做準備,也許會有積極的結果。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

美國失業風暴席捲 這些行業大舉招募

美國疫情將粉碎美國低失業率神話,隨著禁足令擴大,光是上週就有 7 萬美國人申請失業救濟,創下歷史紀錄,打擊最大的是依賴人流的行業,例如實體零售、旅館、餐廳和酒吧,但某些領域也出現前所未有的需求浪潮,讓失業勞工可快速轉職。

全球塞車越來越嚴重 美國人一年損失99小時在塞車

塞車是全球大城市用路人的公敵,很不幸的是,在美國與全球主要城市,塞車情況還在惡化,不斷擴建馬路也無法解決這個長年心腹大患,許多城市只能祭出新政策思考,例如,徵收塞車稅。

人類防疫讓地球獲得喘息機會 NASA 科學家稱景象從未見過

全球主要國家為防疫採取社會隔離措施,人類活動減少讓經濟很可能陷入衰退,但卻讓地球得到意外喘息機會。中國污染急遽下降,疫情嚴峻程度僅次於中國的義大利許多城市也見到久違的寧靜與乾淨,NASA 科學家根據衛星數據顯示,這是從未見過的景象。

日本 20 年長期追蹤數據 每天泡熱水澡可降低心血管疾病發作風險

躺進浴缸好好泡個熱水澡不只舒服愜意,根據日本大阪大學新發表一篇取用日本公共衛生中心長期數據的研究,泡熱水澡似乎還能降低心臟病發作風險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。