下空城令有必要嗎?拉平曲線記取歷史教訓

(首圖來源:Flickr/British Red Cross. CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/British Red Cross. CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

減緩新型冠狀病毒傳播,可大幅減輕醫院病床壓力,最終讓更多人獲得治療,流行病學家將研究減慢病毒傳播速度的一般概念稱為拉平曲線,歷史也證實,實施極端的社會隔離措施是必要之舉。

1918 年西班牙流感爆發,當時美國費城仍然照常舉行支持一戰軍人的遊行,吸引 20 萬人參加,3 天後,費城 31 家醫院塞滿西班牙流感的病危患者,當週結束有 4,500 多人死亡,全球死亡人數高達 1 億人,當時費城政客趕緊關閉城市,但為時已晚。

不過,900 英里外的聖路易市述說的是不同故事。當地出現 2 例確診後,政府關閉學校、操場、圖書館、法庭甚至教堂。輪班工作錯開,嚴格限制使用有軌電車,禁止超過 20 人公開聚會。這些極端措施即所謂的社會隔離,事後證實可減輕病毒傳播速度,最後聖路易市西班牙流感平均死亡人數不到費城一半。

由於流行病傳染率是指數級上升,在流行早期階段,大多數人都容易受感染時,數學家將疾病在人與人之間的傳播建模為隨機分支過程。如果一個感染者平均感染兩個感染者,那麼每代感染者的數量就會增加一倍,這種複合稱為指數增長。研究發現,全球確診的武漢肺炎病例數呈指數增長,每 6 天成長一倍。

但是,一旦有很多人感染,情況就會收斂,因為周圍的易感人群減少,且越來越多人康復並發展出一定程度的免疫力,因此感染者與易受感染人群接觸的機會降低,最終感染者與易感者接觸的機會變得夠低,以致感染率降低,導致更少病例,直到疫情結束。

但這個過程等於放任傳播,死亡人數會突然大增,如果病例每 6 天成長一倍,那麼醫院尤其是重症監護病房(ICU),將很快不堪重負,使患者得不到必要的護理。根據研究,罹患新冠肺炎的人有 15%~20% 會發展成重症。

因此必須透過減少單個案例感染的平均人數,來減慢增長率。這樣一來,可能會有相同數量的人感染,但時間會拖得較長,嚴重病例的數量不會集中在短時間出現,ICU 就不會容量不足。

拉平曲線的概念是針對流行病的公共衛生應對措施公共衛生措施可使曲線變平,減少同時間感染的人數。但是,有效的社會隔離關鍵是時機。從模型和歷史教訓得出的關鍵是,如果盡早實施,在 1% 人口感染前就多重干預,效果最好。

美國國家過敏和傳染病研究所所長 Anthony Fauci 對 MarketWatch 表示,「如果看一下疫情爆發曲線,就會知道上升到高峰,然後下降。我們要做的就是把它壓平。」

他進一步指出,遏制感染病例激增最重要的是使醫院有時間準備和管理,尤其是還沒有疫苗或特效藥,只能仰賴呼吸器和重症監護室等醫療資源醫治患者的時候,社會隔離措施尤其重要。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。