快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

新冠肺炎病毒能在物體表面存活多久?NIH研究告訴您

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

新冠肺炎疫情持續在全球肆虐,為了了解新型冠狀病毒(Covid-19)的傳播力究竟有多強,美國研究人員將病毒嘗試性散布在家庭和醫院常見的 7 種材料上,觀察保持傳染性的時間,結果顯示,新型冠狀病毒在塑膠和不鏽鋼表面的存活時間最久,長達 3 天,這顯示醫院設備和地鐵握桿都是疾病的潛在媒介。

就目前來說,科學家已知道病毒會大量分部在感染者的上呼吸道,使他們咳嗽或打噴嚏時會向空中和物體表面噴灑微小的液滴和氣溶膠(aerosols),但新型冠狀病毒在物體表面究竟能活多久還沒有定論。

華盛頓大學公衛學院微生物學家 Marilyn Roberts 表示,雖然科學家已知許多病毒和細菌都可在一般物體表面存活,但精確了解新型冠狀病毒的運作方式,將有助遏制流行。

「病毒在空氣和表面的穩定性可能直接影響病毒的傳播,因為病毒顆粒從舊宿主脫出後必須活得夠久,才有機會找到新宿主。」

為了弄懂病毒在不同材料表面的生存時間,華盛頓大學與美國國立衛生研究院(NIH)研究人員找來 7 種在家庭和醫院常見的材料,將病毒散佈到表面,在等待幾小時至數天後,再擦拭材料表面並檢查病毒是否仍可感染培養皿的細胞。

結果顯示,病毒最喜歡的材料是不鏽鋼和塑膠,研究人員 3 天後仍可收集到病毒,似乎能維持更久時間。病毒最不喜歡銅,短暫停留 4 小時便消失了。而氣溶膠的狀態,病毒能保持活力近 3 小時。值得一提的是,研究也證實病毒至少可沾附在紙箱包裹或手機外殼長達 1 天。

儘管如此,Roberts 也強調,目前還沒有證據顯示病毒真能透過無生命物體傳播,「我們還無法確定你是否能從受污染表面或無生命物體染上病毒,這是底線。」

過去科學家已知,一些如流感病毒光是觸摸表面,便可讓人短短幾秒內沾上數百萬個病毒顆粒,而人們每小時觸摸自己的臉超過 20 次,這很可能加速病毒傳播。

衛生當局建議人們經常洗手,並使用含酒精的清潔劑消毒任何表面,雖然新型冠狀病毒的傳染力看似很強,但冠狀病毒其實很容易殺死。2 月時德國相關研究人員便表示,只要花 1 分鐘清潔表面,病毒顆粒便可從 100 萬迅速減少到 100 個,有效降低感染風險。

這次的研究,NIH 研究人員也將新病毒與 SARS 比較,結果發現兩種病毒在物體表面停留的時間十分相似,但 SARS 在 2003 年並沒有如此高的傳播力,這意味著很可能其他因素加強了新型冠狀病毒的傳播速度,還需要更詳細的流行病學研究,才能確定新型冠狀病毒的確切傳播方式。

儘管還沒有完全理解原因,但 NIH 研究人員推測,無症狀感染者可能也會傳播病毒,或可能感染人所需的最小感染劑量(infectious dose)更少。研究人員現在正在研究病毒在鼻涕、唾液和糞便理能停留多久,什麼溫度和濕度又能活最久。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。