郵輪成疫情溫床 更可怕的是環境污染

(首圖來源:Flickr/Frans Berkelaar CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Frans Berkelaar CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

早期郵輪旅遊主要鎖定退休族群,近年搭郵輪愈來愈受年輕人歡迎,但隨著鑽石公主號,以及現在準備停靠加州的至尊公主號,都出現武漢肺炎群聚感染現象,讓世界注意到郵輪旅遊的風險,但事實上郵輪旅遊風險不只是傳染病,專家更擔心的是環境污染。

郵輪旅遊愈來愈受歡迎,2009 年郵輪旅遊人數為 1,780 萬,2019 年突破 3 千萬人,但是這種度假工具有些嚴重的缺點。據 Huffpost 報導,郵輪產生的廢物通常非法傾倒於海中,公司因污水和垃圾被罰款數百萬美元。2014 年調查發現,超過 10 億加侖污水從郵輪傾瀉到海洋,大部分未經加工

許多郵輪還穿越脆弱的生態系統,威脅當地社群和海洋生物。報導指出,過去 4 年來南極洲旅遊業增長 50%,科學家警告,更多遊客將對已很脆弱的環境造成更大破壞。 

荷蘭布雷達大學(Breda University of Applied Science)可持續發展、旅遊與運輸中心的研究人員 Eke Eijgelaar 表示,郵輪是排放量最大的旅遊形式。根據 2008 年經常被引用的研究,遊輪每航行 1 公里產生的二氧化碳量,比飛機產生的二氧化碳多 3~4 倍,比乘汽車或長途巴士的平均排放量多 9~10 倍。

尤其大多數郵輪使用硫磺重油,污染度是柴油 3,500 倍。硫排放會導致酸雨,危害森林、土壤和湖泊、樹木、魚卵也不會孵化,還會釀成人類呼吸系統疾病。

清潔運輸集團 Transport & Environment 於 2019 年 6 月研究發現,2017 年全球最大的郵輪公司嘉年華(Carnival)在歐洲沿海地區排放的氧化硫,比歐洲所有 2.6 億輛汽車排放量還高近 10 倍。

即使國際海事組織(IMO)規定自 2020 年 1 月 1 日起,船舶只能使用硫含量 0.5% 的燃料,之前使用的硫含量為 3.5%,也不能完全解決污染問題。2018 年《自然通訊》(Nature Communications)報告指出,低硫海洋燃料每年仍將導致 25 萬例死亡和 640 萬例兒童哮喘病例。

此外,為了避免低硫燃料的高成本,許多船舶改為使用稱為洗滌器的氣體清潔系統來清潔高硫燃料。在洗滌器中,廢氣透過水除去二氧化硫,並形成硫酸。被海水稀釋、中和之前,洗滌過程產生的廢水有腐蝕性。 

專家擔心,儘管洗滌器減少空氣污染,但可能會增加進入海洋的污染物。美國運輸與環境部警告說,廢水增加會在港口周圍產生有毒的沉積物,並危害野生動植物。

去年 7 月嘉年華公司因違反環境法規被罰款 2 千萬美元,兩年前就因將遭石油污染的廢物傾倒入海超過 8 年之久而被罰款 4 千萬美元。但相比嘉年華公司 2018 年 32 億美元利潤,4 千萬美元的罰款的確是滄海一粟。

即使郵輪公司一直訂出環境友善目標,如減少一次性塑膠、減少食物浪費、使用可生物降解材料取代塑膠、減少排放硫污染等,遊輪公司的許多改變並非出於對環境的承諾,而是將環境問題視為公共關係運動,為了吸引千禧一代消費者,這些行為只是「漂綠」,實際作為都是反其道而行。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

在家工作防疫 調查:中上階級的特權

疫情大流行期間,最佳的防疫政策就是社會隔離,世界上許多疫情嚴峻的城市都採行禁足令,在家上班成為許多跨國公司的選項,善用各式各樣協做軟體維持企業運作,但是在家工作不是每個人的特權,調查發現,中低階級最容易遭遇企業倒閉或無薪假威脅。

找毒品外也可以找病毒 英國科學家計劃訓練狗偵測新型冠狀病毒氣味

許多研究都靠犬類動物(canine)靈敏的鼻子來偵測危害人類健康的事物,如爆炸物、癌症等,而現在狗還可以幫助人類對付新型冠狀病毒的困境嗎?英國科學家正展開新計畫,試圖訓練狗聞出 COVID-19(2019 新型冠狀病毒)的氣味,希望開發非侵入性方式檢測嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱武漢肺炎)並阻止傳播。

壞習慣不改 戴口罩、手套也無法幫你防新型冠狀病毒

一波接一波爆發的武漢肺炎病毒搞得人心惶惶,但防堵病毒、細菌感染的大前提是什麼?並不是瘋搶口罩、手套和酒精,而是勤洗手,以及有意識克制自己無意識頻繁摸臉。

新冠肺炎病毒能在物體表面存活多久?NIH研究告訴您

新冠肺炎疫情持續在全球肆虐,為了了解新型冠狀病毒(Covid-19)的傳播力究竟有多強,美國研究人員將病毒嘗試性散布在家庭和醫院常見的 7 種材料上,觀察保持傳染性的時間,結果顯示,新型冠狀病毒在塑膠和不鏽鋼表面的存活時間最久,長達 3 天,這顯示醫院設備和地鐵握桿都是疾病的潛在媒介。

郵輪成疫情溫床 更可怕的是環境污染

早期郵輪旅遊主要鎖定退休族群,近年搭郵輪愈來愈受年輕人歡迎,但隨著鑽石公主號,以及現在準備停靠加州的至尊公主號,都出現武漢肺炎群聚感染現象,讓世界注意到郵輪旅遊的風險,但事實上郵輪旅遊風險不只是傳染病,專家更擔心的是環境污染。

研究:羥氯奎寧治療武漢肺炎不僅無效 還會增加死亡風險

武漢肺炎的多種潛在治療藥物中,羥氯奎寧和氯喹都曾寄予厚望,然而最近一項針對近 10 萬人的大型研究顯示,羥氯奎寧和氯喹治療武漢肺炎不僅沒有成效,甚至還會增加患者的死亡風險。

疫情肆虐窮人丟工作 為富人理財商機卻強強滾

當經濟面臨面臨風暴,總是很容易造成「窮者越窮,富者越富」,新冠肺炎疫情來襲也是如此,當疫情肆虐造成經濟急凍時,受到最大影響的是低收入勞工,然而就在底層勞工掙扎求生的同時,為富人理財,卻因為富人受到疫情與經濟危機而重新配置資產,交易量大增而商機大增。

母體受孕前若男方有飲酒習慣 對胎兒發展也有不良影響

美國加州大學河濱分校(University of California,Riverside)的科學家,試圖研究父母飲酒與胎兒發育之間的關係。

統整40年衛星數據 科學家確定全球暖化加劇熱帶氣旋強度

我們或已隱約感覺到發生在世界各地的某幾場熱帶風暴比以往還要強烈,現在一篇新研究收集了具統計意義的全球風暴趨勢,證實全球暖化加劇了熱帶氣旋的強度,未來很可能發生比目前都還更強烈、更危險的熱帶氣旋,尤其是大西洋海域。

研究發現 30歲以上的女性更容易懷上雙胞胎

西澳大學(UWA)團隊透過一項新研究發現,做為對抗胚胎存活率下降的進化反應,當女性年齡到達 30 歲時,懷上雙胞胎的機率反而會增加。

貓會互相傳染新型冠狀病毒 但無證據顯示會傳染給人

全球已有數起貓科動物感染新型冠狀病毒的事件,究竟貓咪會不會傳播武漢肺炎?根據美日團隊的最新研究,貓咪確實會將病毒傳播給其他貓咪,但目前還無證據顯示會傳播給人,飼主不應過於恐慌。

疫情緩解氣候變遷 專家指恐更嚴重

新冠病毒大流行幾乎使全球經濟停滯,今年以來化石燃料的二氧化碳排放量將減少 5% 以上,創歷史新高,許多人慶幸這是這場危機下唯一好事,但氣候變化專家警告,新冠病毒危機後,溫室氣體很快就會回到以前的程度。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。