快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

新台幣爆量重貶1.42角、叩關28元 關鍵主因是「這個」

疫情受惠產業 中國線上醫療服務起飛

(首圖來源:Flickr/jfcherry CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/jfcherry CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

2003 年 SARS 爆發加速中國社交媒體與電子商務發展,而武漢肺炎正推動另一個新興行業──遠距醫療。隨著醫院將患有其他疾病的患者拒之門外,許多中國人被限制在家中或避開診所,成千上萬的人正在網路上尋求治療和建議。

京東旗下醫療保健子公司 JD Health 電子商務平台銷售維他命、補品、醫療設備和隱形眼鏡等產品,並與專門機構合作提供包括健康檢查、美容診所和基因檢測在內的服務,此外還涉足藥品批發市場和基於網路的醫院服務。

經濟學人(The Economist)報導,自武漢肺炎疫情爆發以來,京東旗下醫療保健子公司 JD Health 每月諮詢量成長十倍,達到 200 萬次,其中 160 萬次是來自一名知名心臟病專家提供的諮詢。

JD Health 表示,如果沒有這次疫情,消費者行為轉變可能要 5 五年。JD Health 於去年 11 月完成最新一輪 10 億美元融資,現在估值約為 70 億美元。在去年全球出現的 142 家新獨角獸中,JD Health 排名第二。

易觀國際估計,今年中國線上醫療市場規模可能接近 2 千億人民幣,高於疫情爆發前估計的 1,580 億人民幣。但報導指出,即使沒有疫情,中國的遠距醫療市場,包括諮詢和藥品銷售也會蓬勃發展。

由一家大型保險公司經營的醫療服務應用程式平安好醫生去年 9 月表示,有超過 3 億人在應用程式上註冊,相當於中國三分之一的網路用戶。現在在企業訊息查詢網站天眼查上面已經有 1 千家本土遠距醫療公司。

由於大多數中國線上醫生只可以處理重複處方和後續諮詢,不進行初診,中國的國家健康保險計畫也沒有償付患者的線上醫療費用。但 2 月初疫情達到頂峰時,衛生部指令要求充分發揮線上醫療服務以診斷和治療患者。中國的工業重鎮江蘇省已支付線上醫療費用,上海和武漢也開始支付。

線上醫療服務也趁此機會建立形象,如免費為患者提供諮詢。中國電子商務巨頭阿里巴巴的子公司阿里健康為湖北居民開設免費的線上診所,5 天內有 10 萬名患者接受遠距諮詢。

騰訊旗下應用程式 WeDoctor 調動 2 萬名醫生免費線上工作。平安好醫生設立防毒指揮中心,免費派發口罩。另外一個應用程式丁香醫生為湖北 300 名兒童提供癲癇藥,丁香醫生追蹤病毒感染的即時熱圖被查看 25 億次。

業者認為,這次疫情讓中年患者與年輕人開始接觸線上醫療,而且將從此改變人們使用線上醫療服務的習慣。除了患者和政府推動,中國薪酬不足,工作量過度的醫生也紛紛加入線上醫療行業。線上醫療服務股價受到疫情追捧,今年以來在香港上市的阿里健康股價已上漲 74%。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。