快訊

基隆再傳確診個案 陳時中說符合疫情警戒第三級條件

為什麼 0 是偶數?

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

衛福部宣布 6 日起購買口罩將採實名制,將以身分證字號末碼的奇、偶數來分流購買人潮,這項決策也意外引發「0 是奇數還是偶數」討論。

事實上關於 0 的討論存在已久,每當事物必須以奇偶數分流時,「0 是奇數還是偶數」便會再度成為話題;1977 年巴黎以車牌尾數的奇偶來限制行駛、2012 年紐約因超級颱風席捲以車牌尾數分配加油日時,也都同樣引起民眾疑問。

儘管在定義上存在許多爭議,但以奇偶校驗(Parity)來說,答案很簡單:0 是偶數。

在數學課程中,奇數、偶數的判斷可以說是最早學習的規則之一,當人們希望知道特定整數的奇偶性,往往只需要簡單回答一個問題:數字能不能被 2 整除?0 可以。

若將數字看做是集合內的元素個數,即 0 屬於空集合,框架中沒有元素,可以被平均分成 2 份且沒有剩餘,同時 0 也符合偶數的其他性質:與 0 相鄰的整數都是奇數、其十進制整數最後一位相同者皆為偶數、與偶數相加仍為偶數等。

當然,「0 是偶數」的看法目前在數學界仍有許多爭論,在一些場合也不被當作奇偶數看待(如輪盤遊戲),但至少在標準測驗與日常生活中,「0 是偶數」的概念仍是通用的。

值得一提的是,在最早以前,0 並不被認為是一個數字,更傾向被歸類至「符號」,在經過了長久的討論與辯論,才在 16 世紀才真正被接受為數字。

儘管如此,人們對「0 是奇數還是偶數」的看法還是非常分歧,根據劍橋大學 1990 年間針對孩童做的調查,約有 50% 人認為 0 是偶數,20% 認為 0 是奇數,另外 30% 認為 0 兩者都是或兩者都不是。

有趣的是,不論意見為何,人們在判斷 0 是奇數還是偶數時反應明顯較為遲疑。研究作者認為,這是因為 0 並不存在於 2、4、6、8 或 2、4、8、16 等常用的偶數數列中,因此人們得花更多時間判斷。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。