親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

新研究反主流論點:海洋酸化不會影響魚類行為

2020-01-16 11:13科技新報

【文‧Emma stein】

近年不乏海洋酸化導致珊瑚礁、魚類滅亡的新聞,然而最近一篇新研究提出相反意見,澳洲科學家 Timothy Clark 表示,雖然氣候變遷確實對珊瑚礁和魚類構成威脅,但直到本世紀末,都不會看見魚類因海洋酸化而引發不良影響,比如嗅覺退化。

人類向大氣排放的二氧化碳約 30~40% 會溶解進海洋、河流和湖泊等水體中,而自工業革命以來,地球海洋已經攝入過量二氧化碳,pH 值逐年降低,該過程稱為海洋酸化(Ocean acidification)。

大約 10 年前,有研究稱生活環境與珊瑚礁息息相關的魚類行為大幅受損,如果化石燃料使用量依舊未減,則這些魚類將失去嗅到掠食者的能力;隨後,海洋酸化相關研究迅速發展,成為海洋科學中研究最多的主題之一。

然而一項為期 3 年的研究卻得出截然不同的結論。澳洲迪肯大學吉朗海濱校區科學家 Timothy Clark 團隊,針對 6 種珊瑚礁魚進行 900 多次測試,發現暴露於酸性水域中的魚類,其活動力或躲避掠食者的能力都沒有產生明顯不利影響。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

然而其他科學家相當質疑這篇研究的結論,比如 2010 年一篇論文發現,實驗室中的小丑魚暴露在弱酸水質下僅僅幾天,就失去區分掠食者與非掠食者的能力;德拉瓦大學行為生態學家 Danielle Dixson 表示,這篇論文捕撈野生魚類進行研究,但過去研究多使用實驗室飼養的幼體魚,兩者研究結果就像蘋果與桔子,不能相互比較。

大氣中二氧化碳持續增加,珊瑚礁、魚類依然處於嚴重威脅之中,也許科學家不該優先專注於海洋酸化對魚類行為的影響,而是將注意力放在其他領域,比如傳染病風險、物種棲息地破壞等。

新論文發表在《自然》(Nature)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top