親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

武漢肺炎 巴西證實首例疑似病例

買口罩大作戰 記者凌晨實測6家超商3家售罄

35~44歲生不逢時 日本政府要拯救就業冰河世代

2020-01-15 13:08科技新報

【文‧黃嬿】

在 1990 年代日本經濟泡沫到 2000 年末金融風暴後畢業的人,被迫進入一個嚴寒的就業市場,這些人中很多人都沒有找到一個正規的工作,直到現在即使就業市場復甦,但企業青睞年輕畢業生,同時又要確保資深老員工的職位,導致 35 歲以上到 44 歲的人失業或從事非正規工作的比例很高,日本政府決定出手拯救這群就業冰河世代。

就業冰河世代沒有明確定義,基本上是指 35~44 歲左右,在日本泡沫經濟崩潰之後以及金融風暴後進入社會,當時企業減少新員工雇用規模,使得他們不得不被迫做為臨時僱員或其他非正規職位,十多年下來,他們的職業生涯從未有過騰飛的機會。

從 1997~2004 年,每年有 80,000-120,000 名高中和大學畢業生沒有工作,是目前水平的 3~5 倍。2018 年 35~44 歲的日本人不在勞動市場中或為非正規勞工比率高達 30%。由於不穩定的就業狀況,他們的收入低於普通員工,許多人與社會處於隔絕狀態。

在一個以終身僱傭而聞名的國家,非正規人員被困在臨時或兼職職位上,企業就算有正規職位,它們只願意大規模招聘應屆畢業生,而不是尋找 35 歲以上的人。

(首圖來源:Flickr/alq666 CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/alq666 CC BY 2.0)
分享

對於政府而言,更令人擔憂的是,冰河時代的許多成員都還靠父母養,但他們的父母已步入 70 歲,如果後代陷入貧困,將進一步加劇已經受到人口老化和萎縮影響的社會保障體系。

再加上嚴重的勞動力短缺,促使日本政府開始認真考慮要解決這個問題,把這些人逼出來進入勞動市場。安倍晉三政府宣布一個 3 年目標,預算超過 650 億日圓,稱為「就業冰河世代支持計畫」,旨在為 35~44 歲之間的人找到 30 萬個永久職位,其他目標包括增加非正規勞工的收入,並與全國數十萬名受僱人員建立聯繫,幫助他們融合進入社會。

今年開始計畫正式上路,日本政府將提供補貼,鼓勵公司僱用和培訓更多人,並刺激教育機構提供特殊培訓計劃。日本政府也會為沒有工作也沒有在找工作的人提供支持服務。該項目可能由地方消費稅資助。

這個群體不穩定的就業和低收入導致更多人不婚不生,以及依靠父母生活的蟄居者增加。日本經濟振興大臣西村康俊表示,「就業冰河時代所面臨的問題是重要的問題,不應僅由他們本人或其家庭負擔,而應由整個社會負擔。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

環島50次達人告訴你 單車環島哪裡最珍貴?

2020-01-27 09:15

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

印度人也過年!而且全球超過10億人一起過

2020-01-24 09:06

被動元件族群漲完了嗎?

2020-01-21 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top