親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

直播/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

遠航停航效應擴大 最新統計逾5000名團客受影響

千禧世代悲歌 收入少健康又差

2019-12-04 11:39科技新報

【文‧藍弋丰】

千禧世代一般指 1981~1996 年出生的世代,這世代出生的人是嬰兒潮世代的下一代,當他們成年或進入青春期時剛好跨過 2000 年千禧年,如今都已經進入職場,逐漸接班成為社會中堅,但全世界的千禧世代,現在的狀況都不能稱得上太好,即使是首善之國的美國也是如此,千禧世代不僅職涯較艱辛,連身體也更差,導致醫療開支更高,真是雪上加霜。

顧問公司穆迪子公司穆迪分析(Moody's Analytics)引用美國醫療保險組織藍十字藍盾協會(Blue Cross Blue Shield)資料,預估到了 2027 年,千禧世代的醫療支出,會比 X 世代在同年齡時,還高出 33%。這當然有部分原因來自美國醫療費用高漲,但千禧世代的身體的確比 X 世代同年齡時更不好,深受高血壓、高膽固醇、憂鬱、過動等問題困擾。

穆迪認為健康下降情況會造成惡性循環,不僅是個人在醫療方面的開支增加導致財務開銷負擔增加,工作上,也會因為健康不佳,造成必須請病假或是影響生產力。生病的人較不容易找到工作,即使有了工作,能工作的時間也比健康者少,或是專注力不如健康者,這在在造成生產力低下而不容易得到較高薪資,另一方面,有病痛的人也更不想創業。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

目前千禧世代已經占美國勞動力的四分之一,千禧世代普遍健康較上一世代同年齡差的情況可說是一大警訊。一般認為,千禧世代的「健康震撼」(health shock)問題始於 2008 年全球金融風暴,千禧世代正在 20 歲上下,許多正要從大學畢業,卻遇到經濟大緊縮,10 年來最差的就業景況讓許多人選擇繼續躲在學校,但學校教育對就業不僅沒有幫助,反而背負沉重學貸,畢業後在財務經歷極為困難的階段,都造成身心創傷。

窮真的會「傷心」,心血管疾病發生率大增

《美國醫學會雜誌心臟病學》(JAMA Cardiology)2019 年 10 月刊登的 9,000 人大型研究顯示,人們若是收入減少 50%,腦血管與心血管疾病如中風、心臟病的發生率將大增 17%,相反的,要是人們收入增加 50%,相關疾病發生率將大減 14%。也就是說,窮真的會「傷」心,讓人身心狀況大受打擊,可能是因為收入減少讓人選擇較不健康的食物,也可能是因為借菸酒澆愁,或是因此憂鬱,造成心血管疾病發生率大增。

在美國,千禧世代的痛苦反映在社會現象,就是年輕世代發生鴉片類止痛藥物濫用潮、其他藥物濫用、酗酒,以及更多過動與憂鬱等問題,這些問題造成惡性循環,經濟不佳造成健康不佳,健康不佳減少生產力及增加醫療開支,造成經濟更不佳。對國家來說,即將接班中堅階層的整個世代,狀況如此不妙,可不是個好消息。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top