親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭

高社會階層更容易過分自信 外人還會誤以為有能力

2019-12-03 15:33科技新報

【文‧黃彥鈞】

有些時候是不是會發現某些人只是自以為是卻被外界認為很有能力?研究發現較高社會階層的人更會高估自己,而這樣的「膨風」卻往往被不認識的人誤認為有能力的表現。

一篇發表於《性格與社會心理學期刊》(The Journal of Personality and Social Psychology)的研究指出,較高社會階層的人更容易「過分自信」,誇大自身的能力。即使實際上能力只相當於平均值,他們會認定自己比其他人更優秀,而這樣的過分自信卻會被還不認識的人誤認為有才能。要進行社會階層相關的研究並不容易,多數人都會宣稱自己是中產階級,但實際上並不是。這項研究包括 4 項實驗,利用不同面向定義社會階層。

一項以 230 名維吉尼亞大學學生為實驗對象的研究,高社會階層的人預估表現和實際表現有顯著的差異。在這項實驗中,研究人員利用學生自行衡量在美國的相對社會位置、父母的收入和父母的教育程度,來判斷社會階層。研究人員發現,社會階層較高的學生在實驗練習時表現並未超越其他同儕,但他們多數相信自己表現比較好。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

為了衡量過分自信創造出的形象,研究人員設計一次模擬面試,讓學生回答問題和錄影。接著讓一群不認識這些學生的人觀看影片,並對學生的面試表現評分。那些高估自身能力的學生往往獲得更高評分,過分自信誤認為是有能力的象徵。

西北大學研究社會階層和認同的 Rebecca Carey 博士指出,面試實驗無法完全反映現實生活。不過她表示研究的確顯示社會階層與過分自信有關,她認為可能是因為較低社會階層的人如果出錯,需要付出更高代價,所以較不容易過分自信。此外,實驗結果可能也和實驗對象的文化群體有關,不一定能套用到不同文化。

研究人員表示,他們希望人們不要過分自信,包括戰爭、股市崩盤和許多其他危機都能歸咎於過分自信。范德比大學的 Jessica A. Kennedy 教授認為,要避免公眾被過分自信的人所騙,需要公開現實狀況,才能消除過分自信帶來的高估效果。

分享

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

賴政昇專訪/群益投信 拚全方位資產管理

甄試太貴了!教部擬補助弱勢

大學個人申請花費大/弱勢生面試 高教司加碼補...

個人申請大學要花數千元 教部明年起主導補助弱...

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top