親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

英國研究:控制肥胖人口 含糖零食稅比含糖飲料稅更有效

2019-09-09 14:38科技新報

【文‧Emma stein】

肥胖帶來不少身體上的惡果,為了促進人民健康與減少醫療支出,不少國家嘗試祭出含糖飲料稅,希望降低國人平均體重值。不過最近英國醫學期刊(British Medical Journal,BMJ)發表的新研究表明,針對餅乾、蛋糕、糖果等高糖分零食課稅,效果可能比課含糖飲料稅還要好。

世界各地各國人口肥胖率都在逐年上升,在英國,估計每 4 名成人就有 1 名屬於肥胖體質,每 5~10 名兒童就有 1 名超過標準體重,進入肥胖範疇。對此,一些當政者嘗試靠徵收糖稅來降低國民的糖攝入量,比如英國、挪威、法國等。

不過在英國,比起含糖飲料,人們似乎更偏愛高糖分零食如:餅乾、蛋糕、巧克力、糖果,雖然 2013 年英國醫學期刊發表的一項研究指出,對含糖飲料徵收 20% 稅率能使英國肥胖率降低約 1.3%,但現在科學家認為,減少購買零食或許能產生更大影響力。為此,研究人員在英國醫學期刊發表了新論文,建模評估休閒食品價格增加 20% 後會產生哪些影響。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

模型分析數據來自英國 36,324 戶家庭的飲食採購紀錄、該國 2,544 名成年人的營養健康調查數據,接著依照家庭收入和 BMI 指數分組,以分析 1 年內的體重與患病率變化。

研究結果表明,如果將餅乾、蛋糕、巧克力、糖果的價格提高 20%,將使人們年平均糖攝入量減少約 8,900 卡,平均 1 年內減重 1.3 公斤,肥胖率降低約 2.7%(約從 28% 降至 25%);相比之下,課含糖飲料稅只導致英國人 1 年內平均減重 203 克。;此外,該模型預測零食稅對肥胖率最高的低收入戶家庭影響最大,說明零食稅可能有助於減少由飲食疾病引發的健康不平等。

世界衛生組織(WHO)建議針對不健康產品徵稅,以減少不均的飲食與肥胖所帶來的大量醫療支出,包括糖尿病、脂肪肝、心臟病發病率上升等。WHO 估計,如果限製糖和鹽攝入量,到 2025 年可以挽救全球 370 萬人的生命。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top