親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

邊滑手機邊帶小孩 兒童專家擔憂影響語言發展

2019-09-05 15:35科技新報

【文‧黃嬿】

現代人手機不離身,連帶孩子時也是一樣,美國智庫機構皮尤研究中心最新調查顯示,富裕國家的父母今天花在他們孩子身上的時間比 50 年前多,但是手機的介入,嚴重影響親子互動的深度和品質,專家擔心這可能對嬰兒和學步兒童的發展造成破壞性後果。

帶孩子不是餵飽他們就好,與嬰幼兒的互動,是孩子大腦發展快慢的關鍵。父母回應嬰兒的聲音或哭泣,例如抱起他們或者和他們玩躲貓貓遊戲,有助於建立嬰兒的大腦結構,而這種結構的發展,與後來孩子的學習、行為和健康有直接的關連。兒童發展專家稱之為 Serve and Return Interaction,「serve」是指小朋友提供的許多本能表現,「return」是指父母親的回應。

哈佛大學兒童發展中心認為,「這些互動既是預期的,也是必不可少的,缺乏這種互動會對兒童的發展和幸福構成嚴重威脅。」

QUARTZ 根據美國智庫布魯金斯學會 (Brookings Institution) 高級研究員 Kathy Hirsh-Pasek 的看法指出,對 0~3 歲的寶寶而言,最重要的是就是與人互動,而任何破壞這種互動的時間、意義或情感品質的事情,都會對父母和孩子,以及他們的關係產生影響。

美國家庭關係研究員 Brandon McDaniel 使用「科技成就」來描述現代父母因為上網而忽略孩子的需求,他認為這種親子間的疏離,對孩子的影響就像真正的分離一樣。隨著千禧世代成為新手父母的一代,這已經成為一個很普遍的全球性問題。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)
分享

你可能覺得偶爾看一下 Facebook 或回覆電子郵件不是什麼大不了的事,但是寶寶不斷向周圍的世界學習,專注於手機的父母直接影響的關鍵技能,就是語言。芝加哥大學兒科外科副教授 Dana Suskind 說道,「生命最初幾年的語言是發育中大腦的食物」。

一項嬰兒語言發展研究顯示,孩子在 2 歲時親子互動的流暢性和聯繫性,直接影響一年後兒童的語言發展結果,這項研究發現當父母試圖教他們 2 歲孩子講話,但中間被手機打斷時,幼兒沒有學會單詞的使用,而父母沒有被打斷的幼兒,則學會這些單詞。其他研究還發現,如果父母與孩子的互動較少,孩子就會更誇張的行為來贏回注意力,這時父母可能會以負面的表現來回應他們,造成惡性循環。

另一項研究發現,若父母本身有智慧手機成癮的行為,他們在規範幼兒使用這些設備方面遇到的困難就越多。研究顯示有智慧手機成癮的父母中,59% 的人表示他們很難規範孩子玩手機,而沒有智慧手機成癮的父母的人中只有一半表示有這種情況。過去研究發現,在手機上花費太多時間,可能成為孩子情緒和認知發展的障礙。

心理學家 Eileen Kennedy-Moore 認為,育兒的關鍵在於互動的品質,手機世代讓虛擬與真實界線愈來愈模糊,父母要在當中進行切換比從前困難得多,親子互動的品質低下,已成為一個嚴重的問題。美國艾瑞克森研究院 (Erikson Institute) 幼兒科技中心主任 Chip Donohue 建議,大人需要控制裝置的使用,而且應該與母乳餵養、睡眠等議題一樣納入衛教,提升智慧手機成癮和兒童使用手機的公眾意識。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top