親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

MLB/張育成重返大聯盟 生涯首安及長打開張

香港荃葵青遊行激烈衝突 港警開槍了 動用水炮車

親自委託調查後 Uber 和 Lyft 也得承認 共乘確實使都市交通惡化

2019-08-15 11:43科技新報

【文‧Nana Ho】

近幾年隨著共享經濟興起,像 Uber 和 Lyft 這樣的共乘服務在歐美和亞洲都受到許多歡迎,人們普遍認為共乘能有助緩解交通壅塞狀況,但最近 Uber 和 Lyft 兩家公司提供的數據都間接承認事實並非如此。

理論上是這樣的:共乘服務的出現應該會減少交通流量,或至少使密度降低,當人們不再需要開自己的車出來占用路上空間,共乘就能透過減少個人汽車持有量來改善城市,同時減少廢氣排放導致的許多問題。

Uber 和 Lyft 一直以來也都強調這些願景,然而過去幾年一些研究指出,共乘服務實際上對擁擠的交通會造成惡化效果。

每當這些研究出現,共乘服務商便會公開對研究結果表達質疑,但 Uber 和 Lyft 近期委託交通諮詢公司 Fehr&Peers 對旗下駕駛在 6 大城市車行里程數(Vehicle Miles Traveled)的調查,也發現相同情況。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

這項調查中,Fehr&Peers 將共乘駕駛在各地區的 VMT 與同月總 VMT 比較,結果顯示,儘管大都會區共乘駕駛的行駛里程僅占總 VMT 率的 1%~3%,但當放大至都市核心地區來看時,共乘駕駛的 VMT 率便提升至 7%~13%,幾乎是過去估計的 2 倍。

除此之外,從調查來看,共乘駕駛的行駛里程中,僅 54%~62% 時間有實際載客,剩餘多數時間都花在找客人、等待乘車或從下車處前往載客處,近三分之一的 VMT 都耗費在單獨行駛。

Uber 和 Lyft 正在尋找各種方式解決問題,像是推廣共享單車、開拓公共交通業務、甚至是支持紐約市推動的「塞車費」(congestion pricing),但這都只是計畫階段。從這項共乘服務提供者自己進行的調查來看,共乘對一些大型城市的交通打擊確實比以往想的要嚴重。

對這項調查,紐約前交通專員 Janette Sadik-Khan 也在 Twitter 表示,Uber 和 Lyft 帶給城市交通的負擔造成數十億美元損失,人們應該問自己他們究竟解決了什麼交通問題。

「交通網路公司(TNC)的新數據顯示他們確實是方便的計程車,而不是他們所承諾的『交通革命』。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top