親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

4 個步驟 動手打造自己的 AI 團隊

2019-08-07 13:36科技新報

【文‧Chen Kobe】

醜話先說,這 4 個步驟都有一定的困難度,如果沒有決心要讓公司進一步提升,幾乎不可能做到。相對的,若真心想要借力人工智慧,卻不知如何起手的企業主,這篇文章將可以解答你大部分的疑惑,而且馬上就能開始執行。

人工智慧(Artificial Intelligence,AI)已經是全球企業競相爭逐的強大武器,根據調查機構 Gartner 針對企業資訊長的調查顯示,37% 的企業已經開始使用某種程度的 AI 來協助經營,然而也有 54% 的企業表示,他們有意願使用 AI 但卻無法建立自己的團隊。

這些企業當然就會傾向於尋求現成的人工智慧解決方案,但實務經驗告訴我們,為了要讓現有的工具和自己的企業整合,並且發揮實際作用,企業必須投入的人力資源,恐怕遠超過預期。更糟糕的是,這些現有的 AI 工具,無法根據你的企業成長而彈性調整,很有可能在耗費了高額人力與時間導入後,很快的就發現它不敷使用。

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)
分享

線上智慧通話服務的獨角獸 Dial Pad 的策略長 Dan O’Connell,提出了一項適用於企業的 AI 團隊建構藍圖,將建立團隊分成 4 個步驟,確實執行就能夠培養出一隻自己的 AI 團隊,為你的企業注入 AI 基因。

第一步:夢想家

創新來自於遠見,一個能夠持續成長的 AI 團隊,需要一個了解尖端技術、又敢於做夢的夢想家,通常這些人會在博士生或研究機構內存在,以語音辨識領域為例,長期投入相關研究的可能來自於資工、電機背景,我們可以從相關的研究論文中去找到可能的人才。這些人是團隊的研究員,他能夠幫助產品更加完美,但這些研究底子出身的人通常都有個缺點,他很可能會為了解決一個問題而花上好幾個月的時間。

第二步:工程師

為了與夢想家的理想平衡,團隊需要一些刻苦實幹的工程師,這些是實際打造產品的人,透過他們寫出的程式碼,讓想法成真。他們不需要懂得太高深的理論,只要懂得如何寫程式就行。這些人是 AI 團隊的基石,而目前的人才市場上,對工程師的競爭非常激烈,與其花費時間去就業博覽會盲目海選,不如直接瞄準資訊科系的辦公室去徵才,或者派你的團隊領導人去參加一些小型的發表會,跟一些工作坊,在那裡更有機會找到適合你的人才。

第三步:領導人

在培養 AI 團隊時,你的營運團隊必須要了解 AI 開發的專案,確保專案能夠派上用場,一個懂得兩邊語言的人至關重要。因此 AI 團隊的領導人,最合適的人選,很可能是原本公司架構下的專案管理,或是產品經理來擔任。我們發現許多團隊在挑選領導人時,犯了兩個錯誤:第一種是太技術導向,而缺乏雙邊溝通能力;第二種是太過理論,這樣的領導人很容易跟開發團隊脫勾,而難以管理團隊。

AI 團隊的領導人不需要很懂 AI 或程式,相反的他需要懂得客戶需求,擅長專案管理與人際溝通,企業在挑選領導人時可以盡量跳出傳統框架來思考,也有一種挑選方法是,盡可能找一個聰明絕頂、八面玲瓏的人來擔任這個職位。

第四步:多元組成

前三步講的是人,這一步是一種原則。由於 AI 的架構充滿各種變化,並且需要大量資料、大量不同訓練,你的團隊擁有不同觀點、各種工作經驗和廣泛創意,甚至是不同的世界觀,都能夠幫助你的 AI 更加成功。

以 Dial Pad 自己的團隊為例,我們在招募 AI 團隊時,很容易就先想到那些理科著名的學校,像是史丹佛、加州理工大學等,但是我們想要建立的 AI 是和自然語言學習相關,如果我們的團隊中有語言學背景的人加入,也很可能大有幫助。在招募時也要考慮遠端工作的可能性,海外學生常常也能發揮不錯的助力,如果用一句話總結,我會說:別把那些看起來不正規的履歷一股腦地刷掉。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top