親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

和蓋茲、巴菲特看法一致 馬斯克:現在是活著的最好時代

2019-07-25 15:03科技新報

【文‧Nana Ho】

世界著名小說《雙城記》開頭,有相當知名的一句話:這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。但對樂觀主義者馬斯克(Elon Musk)來說,後面那句並不需要,因為沒有比現在更好的時代。

近日於加州科學院舉辦的 Neuralink 會議,談到對現在的看法,馬斯克表示,他認為很多時候,人們對現在和未來都充斥太多負面想法,但其實人們有能力解決世上發生的許多痛苦,並讓事情變得更好。

「如果你是歷史系的學生,你還會想活在哪個時代?現在差不多就是最好的時間,那些認為過去更好的人應該沒有閱讀足夠的歷史。」

儘管不是所有人都是這種看法,但馬斯克也並非唯一認為「現在就是最好時代」的人。事實上微軟創始人比爾蓋茲(Bill Gates)和股神巴菲特(Warren Buffett)過去都提過類似觀點。

(首圖來源:Flickr/Heisenberg Media CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Heisenberg Media CC BY 2.0)
分享

2018 年部落格 Gates Notes 文章,蓋茲引述心理學家、哈佛大學教授 Steven Pinker 的書中例子,指出 1920 年時,一般人每週得花 11.5 小時洗衣服,到了 2014 年,這個數字下降到 1.5 小時。同時因為更好的營養和有助大腦發育的環境,全球智商分數每 10 年上升 3 點。

「世界正在變得越來越好,即使它並不總是這樣子」。

股神巴菲特則是 2016 年給波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)股東的信表示,儘管美國仍有嚴重的財富不均等問題有待解決,但在他看來,資本主義和國家不斷增長的財富,仍讓「現在」成為活著的最佳時機。

巴菲特表示,早期美國人並沒有比祖先更聰明、更努力,但他們身為冒險先驅者,確實成功打造了釋放人類潛力的系統,而後代也在基礎上持續爬升,這種經濟創造將為後人帶來越多越多財富。

巴菲特認為,儘管過程可能短時間內被打斷,但並不會停止。如此下去的結果就是,每一代人都過著比過去更好的生活。

「我將重複過去所說,也期望未來幾年再度說出同樣的話:現在美國出生的嬰兒,是有史以來最幸運的一群人。」

儘管這可能只是一個億萬富翁的樂觀看法,但蓋茲表示,他仍舊有信心未來生活會變得越來越好,因為他明白,人類知識進步改善了數十億人的生活。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top