親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

年輕人傳訊息不愛講電話 專家指會阻礙職業發展

2019-06-14 13:25科技新報

【文‧黃嬿】

這是一個弔詭的時代,千禧世代一天到晚黏在手機上,但他們卻不愛打電話。現在年輕人無論是查看新聞、與親朋好友聊天、甚至工作上的溝通,都喜歡傳訊息,愈來愈少人會拿起電話或是面對面談話,一項針對千禧世代的觀察報導發現,他們對打電話真的有恐懼,對他們而言,電話這個媒介就像生活在黑暗時代一樣。

這種症候大約是從 2010 年左右開始,當時 WhatsApp 成為最常見的訊息應用程式之一。2011 年 Facebook 推出 Messenger 應用程式和 Snapchat 首次亮相,突然間,有一種方式可以與人交流而無需說話。

即使溝通可以透過文字訊息傳遞,但打電話仍然是一種更直接更親密的人類互動方式,為什麼年輕人再也不打電話?Inc 上一篇文章探討這個現象,他們觀察十位千禧世代年輕人,發現一些動機。

第一個原因是千禧世代希望溝通速度更快一點,而且要得到更直接的答案,而不是冗長的討論,對他們而言,打電話就像做火車去旅行一樣,要達到目的,傳訊息比打電話更快。

另一個原因他們覺得傳訊息可以避免衝突。透過打電話,第一時間對方可能會對話題有意見,但透過消息傳遞和其他形式的數位通訊,溝通的人可以直接表達需求並延續主題,比較不會被對方的情緒反應影響。

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)
分享

但是談到溝通的藝術,口頭溝通仍然有必要性,有些工作類型更是需要親自溝通。一家位於美國密西根的行銷公關公司創辦人 Lynne Golodner 在 Crain's Detroit Business 發文表示,年輕人逃避講電話會阻礙他們的職業發展。

她發現公司的實習生無論在生活與工作上的一切都在網路上進行,幾乎沒有人透過電話交談,甚至她要求一些年輕員工打電話給某某人,他們還出現惶恐的樣子,即使個性是外向的人也是一樣。這讓她感到很不解,因為在她的成長時代,無論是和男朋友還是最好的朋友,都是透過電話聊天,上班之後也是直接打電話與工作人員聯繫。

她認為,電話才能讓人們更親密的互動。她說,「做為一名專業人士,我無法想像大學生如果無法輕易地拿起電話打給某人,他們將如何發展他們渴望的職業生涯。」她進一步指出,「與陌生人交談可能會令人生畏,但現在的年輕人面對講電話幾乎呈現癱瘓的態度」。她認為與人合作執行計畫、發展業務、建立夥伴關係都需要口頭溝通技巧,文字傳訊沒辦法進行深度溝通。

Golodner 表示,如果想要保持繁榮的經濟,必須進行人與人之間的互動,無論是親自還是透過電話。研究發現,個人推薦、口碑行銷和人與人之間的關係,才能將品牌從鮮為人知發展到無所不在的地步,光是躲在鍵盤後面是做不到的。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top