親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

沒有升遷機會 專家:待3年就可以離職了

2019-06-12 13:24科技新報

【文‧黃嬿】

職業發展是員工滿意度的主要因素,因此如果員工沒有機會升遷,也看不到升遷希望,職涯專家表示,就不應該在公司待太長時間。線上招募網站 ZipRecruiter 執行長建議,在職涯發展的早期階段,應該每 3 年就有一次升遷機會,如果沒有升遷也沒有其他可以提升技能的責任使命,就可以盡早離職。

CNN 訪問 ZipRecruiter 執行長 Ian Siegel 認為,年輕員工正常來說應該每 3 年就能獲得一次晉升,如果沒有,可能是自己或公司的問題,這個時候就必須仔細思考哪裡出了狀況。若你不再是新鮮人,隨著職涯發展到中後期,晉升速度本來就會愈來愈緩慢,但即使如此也要有機會能夠嘗試新的工作、額外的責任,才能提高與磨練技能。

職涯發展專家表示,「要求你想要的東西並為你想要的東西談判,如果你的頭銜 7 年沒改變,我認為這看起來不太好。」但也不是每家公司都有很多位子可以讓你慢慢爬,主要還是要了解這家公司的結構。

每個組織都是一個生機勃勃的呼吸系統,有自己的規則和流程來管理運作模式。報導指出,有些公司職位很多,晉升管道健全,但有些公司組織比較扁平化,相對能升遷的位子就比較少,所以每家公司能提供的職涯發展道路不會一樣。

(首圖來源:Flickr/COD Newsroom CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/COD Newsroom CC BY 2.0)
分享

由於招聘人員喜歡在履歷看到成長,除了頭銜的變化,還有其他方式可以顯示進步。因此如果無法得到升遷,也要勇敢詢問那我可以得到什麼,譬如彈性工時、加薪或有機會在不同部門工作,或接受新技能培訓。報導強調,「重點是要具體說明你想要什麼」。

然後履歷可概述工作職責,詳細說明承擔的任何其他職責和項目,並具體說明成效。即使是擔任同樣的角色,也要解釋責任內容如何改變。如果你努力工作也都盡了額外的職責,還是沒有獲得升遷,就可以考慮離職了。

職涯專家還提醒,如果老闆對你升職所要做的事含糊不清,那就是你可能沒有晉升機會。如果老闆確實設定升遷標準,但又一改再改,這也是一個無望的訊號。因為有時候沒有晉升與表現無關,公司的問題個人也無能為力。總之,如果工作變得無聊乏味,且對你來說太簡單了,可能代表你需要更大的角色,或應該去找其他工作。

如果這個工作真的不適合,那麼最少應該要待多久才算是完整的資歷?履歷諮詢服務網站 TopResume 職涯專家表示,至少要兩年。但是,如果接受職位時很快發現自己做了錯誤選擇,如精神或身體健康受到威脅,非常討厭正在做的事並發現工作不是實現夢想職業生涯的必要步驟,或是與公司文化完全不合,或公司財務狀況不穩定,這時候請立即開始尋找新工作。

如果工作經歷中有一個短期正職工作,只要好好處理離職原因,就不會影響招聘經理對你的看法。但是,如果履歷上都是短期正職工作,那麼雇主就可能質疑你的判斷、職業目標和你的工作表現。

所以,充分利用短期正職工作也很關鍵,可以對招聘主管解釋你從這種工作經驗中學到什麼,以及對下一份工作有何幫助。最後最重要的一點是不管你多厭惡當前工作,切記「專注於找到合適的工作和工作環境,而不是盡快擺脫目前的狀況」。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top