親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

為何有些人總是愛遲到?心理學家稱是一種大腦缺陷

2019-06-11 14:10科技新報

【文‧黃嬿】

準時是一種待人處事的基本禮貌,但有些人就是改不了遲到的習慣,心理學家分析這種習慣性遲到的病症,表示如果你身邊有這種朋友,你需要改變的是你自己,因為他們不太可能戒掉這種行為,而且這種行為並不反映他們對你的感受,或他們對你的尊重程度,而是他們自己的大腦內部處理系統出現缺陷。

心理學家將這種病症稱為慢性遲到。過去關於這種症候的治療方式研究,發現三類行為是導致慢性遲到的最常見原因。分別是自以為很擅長多工任務,第二種是容易在下一個目標途中受到干擾,第三是對時間感受不敏銳。

許多企業家將自己視為多任務者,並相信他們在壓力下工作效率會更高,但是研究發現,那些認為自己在多任務處理壓力下表現優異的人,事實上工作成效並不好,這種習慣的存在是因為他們無法阻止分心,專注在單一任務上。研究已發現,大腦在任務之間來回切換的結果是降低注意力、學習能力、短期記憶與整體心理表現,而且習慣多任務處理的人,很容易失去時間觀念,並在最重要的事情之前被其他事情分心。

慣性遲到第二種原因是總有一些東西比前往下一個目的更有吸引力,譬如再打一輪遊戲、再讀另一篇引人入勝的精彩文章,再看一部影集等等,這些都是生活中一連串的微小刺激,這並不代表他們不想與你共度時光,這只是一種干擾形式,使他們無法走出當下的狀態。

(首圖來源:Flickr/Jean-Pierre Bovin CC BY 2.0...
(首圖來源:Flickr/Jean-Pierre Bovin CC BY 2.0)
分享

第三種原因是人格問題。聖地亞哥州立大學心理學家研究發現,A 型的人往往比更悠閒的 B 型人更注重時效性。A 型人更有組織、更有野心、更不耐煩,實驗讓兩種人感受一分鐘的時間長度,結果 A 型人在 58 秒內就表示時間已到,比較悠閒的 B 型人估計一分鐘到了,實際上已經過了 77 秒。

Psychology Today 一篇文章分析慢性遲到的行為,認為這種慢性遲到的人,是有執行功能的缺陷。因為準時是一連串的決策過程,需要預先知道如何到達需要準時到達的地方,知道採取哪些措施來避免遲到。首先,準時的人經常看時間,並估計需要多長時間才能到達,以及需要出發的時間,而且他們還會想清楚目前手頭上的事情需要多長時間做完,並為接下來的事情做好準備。

然後根據上面的判斷來調整自己的行為,這過程之中需要很多處理程序,包括決定現在手頭上的事情需要晚一點再處理,或有時間處理但必須加快步伐,因為只剩半個小時就得出發,接著會在出發時間接近時更頻繁看時鐘,在必要時改變他們的行為。

但是,慢性遲到的人不會做這些事情,他們容易在手頭上的工作中迷失自己,並且不知道現在已經幾點了,等到發現時早就來不及。這些人缺乏自我控制,讓自己遠離正在從事的活動。此外,心理學家發現,知道自己遲到的行為不好,但卻無法控制讓自己準時的人,可能在生活中也有很多缺乏自我控制的行為,比如無法省錢或拒絕垃圾食品。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top