親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11科技新報

【文‧黃嬿】

通常一個國家只怕人民不消費,很少有呼籲人民多存錢的政府。日本就是其中之一,政府報告稱,由於日本的公共養老金體系不足以維持人們老年後的生計,呼籲人民積極管理和投資資產,需要準備額外資產,不能只仰賴退休金,才能應對退休生活,突顯長壽社會帶來的新財務挑戰。

日本金融服務局委員會估計,一對活到 95 歲的夫婦退休後在退休金之外,至少需要額外存 2 千萬日圓,約台幣 581 萬元才能生活。例如,一名老夫妻,先生 65 歲或以上太太 60 歲或以上,如果只依賴退休金過日子,將面臨每月 5 萬日圓的債務。如果這對夫婦再活 20 年,那麼一生將短缺 1,300 萬日圓,如果他們再活 30 年,將短缺 2 千萬日圓。

報告還表示,公司的一次性付款或定期退休金可能會愈來愈少,近年來,擁有大學學位的人退休金平均約為 2 千萬日圓,比高峰期下降 30%~40%。據估計,日本 60 歲的人中有四分之一將達到 95 歲。

週一這份報告承認日本公共養老金制度的局限性。報告要求人民在計劃財務未來時,個人必須承擔比過去更大的風險,雖然呼籲人民至少需要額外準備 2 千萬日圓,但同時提醒人們為避免投資時損失本金,必須謹慎選擇金融產品。

(首圖來源:Flickr/Lordcolus CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Lordcolus CC BY 2.0)
分享

日本政府預計出生率下降將影響養老金福利,未來短缺將進一步擴大。該報告還提醒說,退休後期間的老人護理和醫療費用預計會更高。該報告建議人們在認知能力下降之前做好充分的退休準備,例如與值得信賴的人分享銀行存摺和金融資產資訊的位置。

日本老化社會將面臨巨大的財務負擔,政府預計到 2030 年失智症患者人數將增加 830 萬人,到 2060 年將增加 1,145 萬人。年齡在 65 歲或以上的 3 人中就有 1 人可能患失智症。

日本老化社會中女性首當其衝,政府數據顯示,在 19.4% 的貧困老年人中,單身女性比單身男性多 14%,隨著不婚者愈來愈多,以及政府養老金不足以支付長壽生活情況下,沒有家庭成員經濟支持的 60 歲以上老年婦女將愈來愈難生活。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top