親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

職場最忌諱七大行為 愛講八卦、自作聰明

2019-06-05 12:38科技新報

【文‧黃嬿】

隨著工作型態變得更加重視合作,辦公室越來越注重創造積極的文化,因此現在比以往任何時候都更需要強大的軟技能和情商,而處於情緒智力(EQ)頻譜低端的人,可能會表現一種不利於商業成功的人格。Business Insider 點名 7 種職場最忌諱行為,只要擁有其中一項就可能成為職場升遷道路上的最大阻礙。

第一個行為是八卦。誰都喜歡八卦,人們的互動幾乎就是為了交換訊息而生,但某些人就是特別愛收集別人的個人私事或是工作相關的消息,然後再到處傳播,做為自己的生存籌碼,這種人對於自己分內工作關注度通常不如辦公室政治,因此獲得的聲譽通常不高,久而久之傷害自己的信任度,當然升遷也輪不到這些人。

第二種行為是對任何事都不會拒絕的人。別以為辦公室裡這種乖乖牌才容易獲得賞識,實際上這種人最難以管理優先事項,導致進度落後,而且這種不夠投入的心態,會害團隊效率不彰。

第三種是第二種的相反,即對任何事都先拒絕再說的人,他們習慣按照自己的流程做事,花太多時間在讓事情符合指導方針的工作上,這些人很難信任團隊成員,屬於會監視及評核每一個步驟的微觀管理者,帶有負面意義。

(首圖來源:Flickr/Dave Collier CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Dave Collier CC BY 2.0)
分享

第四種行為是千錯萬錯都不是他們的錯的人。這種人養成了將責任推卸給辦公室其他成員的壞習慣,通常這種人很快就會失去團隊信任。第五種是自作聰明,這種人如果遇到問題,他們會怪罪團隊,如果做得對,那是因為自己是天才。這種人很容易被別人看穿,但他們自己通常很難意識到。

第六種是脾氣差的人,當事情不順利時,這種人在辦公室裡容易出現不穩定的行為,並且很難適當地管理與周圍人的職場關係,這種人會阻礙團隊發揮最佳表現,因為他們如果做了管理階層,通常會以恐怖的方式管理下屬。

第七種是愛搞政治的人,雖然雄心壯志對任何職業都很重要,但政治家將這個野心帶到另一個層面。對於他們來說,他們整個職業生涯都是為攀登到頂峰,所以他們會不擇手段達到目的,譬如把別人的想法說成自己的,刻意討好對自己有利的人,把別人踩在腳下並拒絕讚美別人,這些行為其實大家都會看在眼裡記在心裡,久而久之就會留下負面印象。

成功者的高情商特質

好消息是,QUARTZ  認為上述 7 項特質並非永久不變,只要能時時反省,提升自我意識,任何不良習慣都可以改變。富比士(Forbes)報導一項針對 500 名商業領袖的調查,發現優秀員工的人格特質也是以情商為指標。這項研究也認為情商與個性不同,個性很難改變,但情商可以。

第一個特質是能夠延遲滿足,願意做份外的工作,知道自己之後將獲得報償。第二個情商是容忍衝突,不會尋求衝突,但他們也不會逃避。他們能保持冷靜,同時冷靜而有邏輯地表達自己的立場。他們能承受人身攻擊以追求更大的目標,而不是自己使用這種策略。

第三種是專注,他們奉行的是飛行訓練原則,在飛機出狀況時要知道自己還在駕駛,他們不會被胡思亂想的客戶、辦公室的爭吵分散注意力,他們可以區分真正的問題和背景噪音,專注在最重要的事。

第四個特質是勇敢且明智,這些人願意挑戰行政決策,並且在發言之前會思考並明智的選擇最好的時間和地點。第五是約束自我,意思是這些人雖然多少有點自負,但可能基於其他方法更好或只是為了保持團隊和諧,他們願意承認錯誤,以別人建議的方式做事。

第六是永遠不會滿足,永遠充滿進步的動力。第七種是認識缺陷並立即改善,他們對各種阻礙工作效率的問題不會視而不見。最後還有負責任的,不會將功諉過;有個人聲譽可被指派重任;能夠與害群之馬相處,並從中找到解決問題的方法。報導最後說到「編碼技巧、多年經驗、商業學位當然很重要,但這些條件不會讓你與眾不同。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top