親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

搶先直擊/雲豹裝甲車二代再進化首度曝光

編碼價值被高估 未來最缺的是軟技能人才

2019-05-15 13:09科技新報

【文‧黃嬿】

現在求職必須具備的不只是專業知識等硬技能,還需要軟技能,LinkedIn 執行長 Jeff Weiner 就說過,現在最需要的專業技能一般會認為是編碼,但他認為從雇主需求和求職者的條件來看,當中最大技能差距其實是軟技能。

The Balance Careers 報導,硬技能是特定於工作的技能和執行工作所需的知識,可透過教育、培訓計畫、認證和在職培訓獲得的技能,通常是可量化的技能,可以輕鬆定義和評估。例如,IT 專業人員的硬技能可能是編碼,而廚師的硬技能就是烹飪。

但軟技能不是學了就會,主要是人際關係技能,這些更難以定義和評估。軟技能包括溝通技巧、聽力技巧和同理心等。軟技能是在工作中取得成功所需的個人屬性、個性特徵、社交和溝通能力。軟技能代表一個人與他人交往的方式與能力。

與可學習的硬技能不同,人們必須擁有軟技能才能理解其他人的情感或見解,這些更難學。統一來說,軟技能包括態度、溝通、創造性思維、職業道德、團隊合作、網路、決策、積極性、時間管理、動機、靈活性、解決問題、批判性思維和解決衝突。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

Jeff Weiner 表示,大多數雇主想要的求職者能力是書面溝通、口頭溝通、團隊建設和領導技能,雖然現在各行各業對工程師求才若渴,薪資也水漲船高,但是軟技能才有持久力。Weiner 的論點是,儘管人工智慧不斷進步,威脅人類工作,但實際上我們離電腦複製和取代人類互動的那一天還很遠,認為未來人機協作的世代更需要軟技能。

WIRED 也認為,在自動化未來,涉及社交互動和社交技能的工作將受到最大程度的保護,而且直言現在社會對編碼和寫程式的技能就是鐵飯碗工作是高估了,未來人工智慧機器將會很擅長這樣的工作。或許未來最受歡迎的職業培訓是教人如何溝通。

富比士(Fortune)一篇分析軟技能的文章指出,隨著企業努力應對數位化、自動化等變革,建立一種人們可以傳達想法的文化對競爭力至關重要,與協作能力和創造性思維一樣重要。加拿大職業培訓公司 Desire2Learn 也認為,現在技術技能的平均壽命大約是 18 個月,相比之下,創造力、適應性和時間管理等耐用技能永遠不會過時。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top