親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

史丹佛研究發現 從小接觸《寶可夢》的玩家大腦有著專屬「寶可夢區」

2019-05-14 12:55科技新報

【文‧Nana Ho】

《寶可夢》(Pokémon)系列遊戲可以說是許多人的童年,如果你小時候也玩過寶可夢遊戲,當你現在看到這些角色時,很有可能你的大腦特定區域會被活化。

科學家很早就知道人類大腦有著特定的區域用來辨認文字、數字和臉孔,而哈佛醫學院近年的研究更進一步發現,猴子要開發類似的區域必須需要從小就接觸到那些物體,史丹佛研究人員因此想知道,人類是否也是如此。

有鑑於許多人從小就開始接觸寶可夢,每一隻寶可夢長的又是如此獨特,這也讓寶可夢粉絲成為了史丹佛團隊研究的完美對象,儘管曾對能成效有所懷疑,透過實驗組與對照組的對比,團隊確實得到了有趣的發現。

在這項測試中,研究人員向測試對象展示了數百個寶可夢角色,其中包含在卡通中的形象,也包含在最古早 Game Boy 遊戲中的角色圖片,儘管像素有所差異,但對 11 位從小便接觸寶可夢的實驗組來說,大腦區域仍有所活化。

(首圖來源:Niantic )
(首圖來源:Niantic )
分享

而實驗組活化的大腦區域也是一致的。在看到寶可夢角色時,所有寶可夢粉絲大腦中通常會對動物的圖片做出反應的「枕顳葉」(occipitotemporal sulcus)區域有了活化反應。

團隊認為,這項研究支持了過去的一項理論,即人們的大腦從很小的時候便會開始根據學習的經驗進行改變,但大腦中仍有些潛在限制因素來塑造、指導這些變化如何進行。

就像音樂家即使創造新的歌曲,旋律中仍然會尊重著音樂的「語法」進行,大腦的創意可以用於許多地方,但它必須遵循某些規則發展——以遊玩寶可夢長大的實驗組例子來說,他們便能比其他人更好創造符合寶可夢官方設定的新角色。

雖然「創造新寶可夢」聽起來不是什麼太過實用的能力,一些父母可能還會從中得出「電子遊戲會對孩童大腦產生持久且無用影響」的結論,但史丹佛大學心理學教授 Kalanit Grill-Spector 並不這麼想。

Grill-Spector 表示,大腦視覺皮層由數億個神經元組成,人們有能力在皮層中編碼許多的模式也不會有容納的問題,以實驗組來說,所有測試對象都成長為成功的年輕人。「我會對那些父母說,參與實驗的對象都有博士學位,他們都做得很好。」

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top