親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

11歲「天才神童」大學旁聽爆紅! 3年後現況曝光

角頭刺客:繼承「小泉」之名的日本政治豪族

打破節儉習性 日本35歲以下年輕人消費復甦

2019-04-10 13:26科技新報

【文‧黃嬿】

日本千禧世代在 2008 年全球經濟衰退的陰影下成長,2011 年又歷經東日本大地震,每天又要看著政府應對老化社會的種種措施,政府財政問題雪上加霜使日本 35 歲以下年輕人傾向縮減支出,但去年開始年輕人在消費市場又再度活躍,專家分析認為這與家庭支持、職場變化、社群影響等因素有關。

日經新聞(Nikkei Asian Review)報導幾個日本年輕人與上一代不同的消費現象,像是東京服裝品牌 Beams 和美國保鮮袋品牌 Ziploc 合作推出價格高達上萬日圓的透明袋子,這個透明袋子並不耐用,但卻吸引許多 20~30 多歲年輕人搶購,且帽子和遮陽傘還缺貨。

日本年輕人也願意花錢體驗,譬如連給小孩子玩職業扮演的職業體驗城裡都看到很多年輕人參加,他們寧願花 5 千日圓單純體驗職業扮演。三菱綜合研究所與日本旅遊局調查也顯示,年輕人在汽車和海外旅行等昂貴開支也逐漸增加。

在一個經濟低成長時代長大的日本人被定義為退卻或開悟,沒有慾望,也沒有必要消費,但現今這種充滿活力的行為與日本年輕人的節儉聲譽背道而馳。數據顯示日本 35 歲以下年輕人支出從 2008 年開始就一路下滑,但隨著日本從長期金融危機中復甦,2017 年消費支出反彈 2.8%,日本的千禧一代,主要是 20 多歲的人,開始表現出一些樂觀情緒。東京大學研究也發現,20~34 歲的人認為自己的生活「相對滿足」。

(首圖來源:Flickr/Joshua Damasio CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Joshua Damasio CC BY 2.0)
分享

報導指出再年長一點的 30 多到 40 多歲的人就沒這麼幸運,他們在金融危機左右的就業冰河時代步入職場,被視為是迷惘的一代,有許多人到現在還無法在勞動市場中找到立足點,他們仍然受到日本經濟前景的影響,許多人現在還與父母一起生活,處在低收入狀態。

相比之下,隨著勞動力市場收緊,企業更願意僱用更年輕的員工,日本目前的大學畢業生幾乎享有充分就業機會。今年,98.1% 的應屆畢業生進入全職工作創新高紀錄,7 年前為 91%。

此外,日本富裕家庭數量也是 18 年來最多,家庭的經濟安全感也可能發揮作用,富裕父母更有可能將孩子帶到百貨商店、外出用餐和旅行。最後,打卡自拍也是讓年輕人提升消費意願的原因,報導認為,像 Instagram 這樣的社群重新制定審美標準,年輕人雖然比較不沉迷品牌,但更重視產品外觀,不像上一代那麼在乎功能與價值。

不過這也有可能只是物極必反的暫時反彈,如同三菱研究所分析師比喻說現在年輕人消費習慣就像嚴格控制飲食通過體檢之後,也想要來點甜食犒賞自己。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top