親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

他列計程車3大問題 分析為何年輕人愛搭Uber

綠委提案修法官法 法官痛批:倒行逆施、人治司法

研究:青春期及成年早期重度飲酒 會影響大腦生長速度

2019-04-09 13:16科技新報

【文‧Nana Ho】

我們都知道年輕人大量飲用酒精對健康有害,但近日對非人類靈長類動物的新研究顯示,由於當時大腦正處於發展階段,飲酒過量實際上還可能減緩大腦的生長速度。

在這項刊載於《eNeuro》期刊上的研究中,研究人員對自願飲用乙醇或酒精飲料的 71 隻恆河猴進行了核磁共振來測量大腦生長情況,團隊精確地測量了酒精攝入量、飲食、每日時間表和醫療保健,進而排除了會影響觀察性研究結果的其他因素。

研究團隊在研究中發現,正常情況下恒河猴在青春期後期和成年早期,大腦生長速度為每 1.87 年成長 1 毫升,而重度飲酒會讓大腦生長速度每年降低 0.25 毫升,主要影響區域為大腦中腦白質(cerebral white matter)和皮質下視丘(subcortical thalamus)。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

團隊設定的重度飲酒標準,指的是達到每 1 公斤體重消耗的 1 克酒精以上,以人類而言,這大約相當於每天 4 瓶啤酒。

研究不僅揭示出慢性酒精中毒導致腦部體積減少的情況,也有助於驗證過往酒精對人類大腦發育影響的研究。主要作者、靈長類動物中心神經科學研究助教 Tatiana Shnitko 指出,過去研究顯示在停止飲酒後,大腦至少有部分能恢復能力,然而在青少年的大腦結束成長後,是否會對心理功能產生長期影響目前還不清楚,在下一階段的研究將探討這個問題。

「這個年齡範圍大腦正在精心調整,來學習適應成年人的責任。那麼問題就在於如果這階段暴露於酒精下,會改變個體的終身學習能力嗎?」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top