親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

選擇性遺忘不簡單 新研究:「故意忘記」比「記得」更費腦力

2019-03-18 14:00科技新報

【文‧Emma stein】

新研究證明,忘記一件事情比記得它還難,人的大腦需要花更多力氣去「故意忘記」一件事。

人的回憶不是一張靜態照片,而是每提取一次就會更新、修正、重建一次,大腦通常在人的睡眠期間自發選擇哪些記憶要留存、哪些要丟棄,漫漫歷史告訴我們,大腦在「遺忘」這件事上的表現真是可圈可點。

但人既擁有那些不會特別湧上心頭的回憶,便或多或少擁有些想忘記的回憶,這些記憶可能讓你痛不欲生或自責無比,創傷性記憶更可能對一個人造成無可挽回的悲劇。

過去針對「大腦遺忘人事物功能」的神經學研究,多將重心放在前額葉皮質(prefrontal cortex,PFC)或海馬迴(hippocampus)等控制、處理長期記憶的區域,試圖確定大腦是試圖將注意力從痛苦記憶中轉移出來,還是阻止痛苦記憶被檢索。

不過德州大學奧斯汀分校團隊的新研究將重心放在腹側顳葉皮質(ventral temporal cortex),此處為大腦的知覺區域之一,並與複雜視覺刺激帶來的記憶表徵有關。

(首圖來源:德州大學奧斯汀分校)
(首圖來源:德州大學奧斯汀分校)
分享

實驗研究參與者共 24 名年輕人,他們分別瀏覽幾張純風景和人臉照片,並聽從指示要記住或忘記全部圖像,這段期間研究人員使用功能性磁振造影(fMRI)掃描參與者的大腦活動。

神經成像技術結果表明:事情總是違反你的直覺,那些被指示要主動忘記圖像的人,雖然最後確實忘記了內容,但他們的腹側顳葉皮質活躍度,比那些負責記圖像的人還要活躍;換句話說,「故意忘記」這個行為實際上是在呼喚大腦更加關注你想遺忘的資訊,然後大腦才能處理它。

而且腹側顳葉皮質的活躍度要「剛剛好」,你才能「刻意忘記」某些事,如果腹側顳葉皮質太活躍,不想記得的記憶反而會被強化;腹側顳葉皮質太過低迷的話,大腦又不會分心去修改它,或者說,無法讓大腦開外掛去抹殺一段回憶。

實驗第二個發現則是人比較不容易忘記人臉,但無論是想遺忘某件事還某個人,這項新研究都告訴我們:人腦某區域確實具備自發遺忘的能力,但前提為你不能用力想著你要忘記,否則會強化腹側顳葉皮質活躍度,最後害你記憶更清晰。

研究成果是否印證了「面對它、接受它、處理它、放下它」這道禪學?就看個人解釋了。新論文發表在《神經科學雜誌》(Journal of Neuroscience)。

分享

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top