親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

研究稱太陽能地球工程如高血壓藥 劑量合適就可緩解地球症狀

2019-03-15 12:59科技新報

【文‧Emma stein】

一些科學家致力於以人為改變氣候的太陽能地球工程,提出釋出氣膠到大氣中反射陽光,可以遏止氣溫上升,不過也有人擔憂此舉的副作用,包括改變部分地區降雨模式。最近哈佛大學一項新研究稍微打了個定心劑,稱「適當的氣膠劑量」並不會對地球造成危險後果。

自工業時代來臨,人類減排速度已趕不上氣候變遷惡化速度,時至今日,為了避免氣候變遷引發最嚴重的浩劫,全球溫室氣體排放量必須在 2030 年前每年減少一半──不太可能實現的目標,現實是:就算我們明天立即全面禁止排放二氧化碳,也已挽救不了升溫局面。

因此,太陽能地球工程(solar geoengineering)成為應對全球暖化的一道潛在防線,其核心思維為「減少太陽輻射抵達地表的量」,其中一個方法是透過釋放大量氣膠(aerosol)到大氣平流層中反射陽光,達到冷卻地球目的(另一個方法是發射巨大鏡子到高空反射陽光)。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

多數人因太陽能地球工程可能的不良副作用,比如釋放氣膠不只無助減緩暖化,甚至會加劇,並且會改變局部地區的降雨模式、季節性變化,而對相關工程抱持反對意見。

有個哈佛團隊已預定今年春天展開 SCoPEx(Stratospheric Controlled Perturbation Experiment)實驗,操縱兩顆氣球於空中離地 20 公里處(平流層)噴灑小顆粒碳酸鈣,預計會分散成長度 1 公里、直徑 100 公尺的氣膠,屆時再觀察這道工程的成果。

(Source:哈佛大學)
(Source:哈佛大學)
分享

最近哈佛工程與應用科學學院(SEAS)、麻省理工學院、普林斯頓大學合作的一項新研究再強調,只要釋放的氣膠不過量,則太陽能地球工程有點像治療高血壓的藥物,「過量服用有害健康,但合適劑量可以降低發病風險」。

團隊的高解析度氣候模型顯示,只要能利用太陽能地球工程將變暖程度減半,就可以幫地球降溫,減少極端天氣現象、抵銷颱風強度,不影響降雨、蒸發的水循環,據該模型估計,全球只有不到 0.5% 地區會受到影響。

究竟我們該專注在較安全保守的碳封存技術,還是大膽改造地球氣候的技術,科學界共識仍在拉扯,畢竟若後者成真,我們還得小心以後有不法人士任意操縱全球氣候。新論文發表在《Nature Climate Change》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top