親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

獨/驚人密帳曝光!彭文正「政經」2年多 竟搬走民視1億多?

日職/王柏融第3打席再敲安 單場雙安打擊率3成13

進化使然?為何男嬰比女嬰多的 3 種說法

2019-01-07 15:37科技新報

【文‧黃嬿】

在全世界範圍內,每 100 名女嬰中就有 107 名男嬰出生,這種扭曲的比例部分是由於性別選擇性墮胎和性別歧視,如中國和印度等更需要男性的國家會選擇留下男嬰,但即使不考慮這些因素,完全自然的男女性別比例仍然在 105:100 左右徘徊,而且自 17 世紀以來就是如此,代表女性天生就更有可能生男孩,科學家從幾個不同的角度試著分析原因。

BBC 報導指出,自 1838 年開始記錄以來,在英格蘭和威爾斯出生的女孩總是比男孩多,這種模式已經延續 180 年,在中國和印度等一些國家,這種差距更大,因為雄性後代更為可取。但為什麼這個比例存在尚未完全理解,科學家認為可能與進化、精子和時間問題,以及在子宮中的存活率有關。

第一個理論是進化理論,為了在成年期擁有相同數量的男性和女性,必須有更多的男性出生,原因是男性危險性較高,牛津大學統計學副教授 David Steinsaltz 指出,由於事故、冒險、自殺和健康問題,在每個年齡階段男性比女性更容易死亡。

(首圖來源:Flickr/Dean Wissing CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Dean Wissing CC BY 2.0)
分享

在生命起初,男性多於女性才能在成年期男性和女性人數相等,事實上,根據英國國家統計局的數據顯示,成年女性總數略高於成年男性,而且壽命更長。全世界人口總數的男性與女性的比例很接近,為 101:100。

第二種理論是精子與時間的觀點,有許多不同因素可以決定攜帶 Y 染色體的精子或攜帶 X 染色體的精子誰先讓女性卵子受精,包括父母年齡、環境暴露、壓力、母親排卵週期的階段,甚至是否以前有過孩子等。

有一種說法是帶有 X 染色體的女性精子壽命更長但游得比較慢,因此在排卵前幾天發生性行為然後就禁慾的話,比較容易懷女生。如果是接近排卵期或是後的話,誰游得快就容易達陣,這時帶 Y 染色體的精子就比較可能勝出,不過科學家認為這種說法缺乏證據。

最後一種推論是男女胎兒在子宮內的存活率不同,在懷孕早期,女性胎兒更容易在子宮內死亡,但其他研究發現男性胎兒在懷孕後期更加脆弱且導致更多死產。科學家也很難確定原因,目前只知道更多男性安全地度過孕期,因此男嬰出生率較女嬰高。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top