親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

日本神戶鬧區重大車禍 公車衝撞行人1死7傷

好制度別羨慕 德國職業培訓機制會限縮思想

2018-12-10 14:52科技新報

【文‧黃嬿】

德國的教育體制一直是全球榜樣,尤其是職業培訓設計,為往高等教育路途開闢一條謀生的道路,但德國學術界對職業培訓機制並不是全面看好。最新研究指出,雖然大學教育並沒有開拓學生的思想,但是選擇職業培訓提早進入就業階段的學生思想反而變窄。

經濟學人(The Economist)報導,一般認為上大學相比接受職業培訓進入職場,更能擴展一個人的思想,但德國蒂賓根大學教授 Jessika Golle 最新研究發現,上過大學的人似乎確實比接受職業培訓的學生思想更寬廣、更有探究性,但並不是大學教育讓他們有優勢,而是工作為接受職業培訓的學生思想上了枷鎖。

研究人員調查 2,095 名德國青少年的早期職業生涯,他們使用兩種標準化測試來評估,一個是人格特質,包括開放性、神經質、責任心、友善和外向等,另一種是態度,包括現實的、調查的、藝術的、社會的、進取的和傳統的。他們對每個受測者進行兩次測試,一次在學校、一次 6 年後進行。

(首圖來源:Flickr/U.S. Army Corps of Engineer...
(首圖來源:Flickr/U.S. Army Corps of Engineers Europe District CC BY 2.0)
分享

德國的學校教育有 3 條軌道,一種極端是提前離開學校並進入職業培訓,另一種是幾乎肯定會進入大學,中間還有一種是還在學術和職業路線之間選擇的人。2,095 人中有 382 人處於中間軌道,研究人員關注的就是這群人,這些人最後選擇上大學的有 212 人,其餘 170 人選擇職業培訓和工作。

當進行第二輪測試時,Golle 發現,上過大學的人,性格變化並不是統計上可檢測到的紀錄。而接受職業培訓然後找到工作的人,性格也沒有太大改變,除了一個重要方面──他們變得更盡責。

但態度方面,大學組的人沒有一項可檢測到態度改變,但選擇職業路線的人,對於具調查性和進取型的任務興趣大降。研究人員認為,這種態度轉變可能會限制他們的職業選擇。

雖然一些具調查和進取性的工作,例如科學研究,沒有學歷的人很難進去,但許多工作,特別在德國有職業培訓傳統的國家並沒有學歷限制,如果這項調查是正確的,德國引以為豪的訓練引起的態度改變,正在縮小人們的選擇範圍,這確實是值得關注的問題。這項研究刊登在《Psychological Science》。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top