親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂

台大生打斷江宜樺演說 學者痛批:亳無是非倫理

不是站著工作就比坐著健康 研究:沒有鍛鍊身體才是問題

2018-12-07 13:26科技新報

【文‧Nana Ho】

上班族應該都能體會到久坐的痛苦,近年開始有些企業推廣站立式工作桌,但站立真的就比坐著健康嗎?《紐約時報》引述研究指出,其實站立和坐著工作同樣都會帶來壞處,從改善健康層面來說,站立工作的好處可能是遠遠被高估了。

過去許多研究都指出,長時間坐著與心血管疾病風險增加之間存在顯著相關性。 2009 年針對 15 萬健康老年人的研究發現,那些每天久坐超過 12 小時的人,在追蹤 7 年內的死亡率明顯高於坐不到 5 小時的人。2012 年《美國醫學會雜誌》(JAMA)追蹤 22 萬人 2.8 年的研究也得出類似的結果,2015 年《身體活動與健康期刊》進行的另一項更長期的研究也是顯示如此。

這些研究都顯示,長時間坐著似乎與橫跨性別、年齡和體重指數的全因死亡率提升相關。然而重要的是,並沒有人發現原因為何──2015 年一項追蹤 5 萬名成年人的研究雖然也發現久坐的壞處,但特別指出儘管同樣是工作因素必須久坐,但某些人似乎並不受到影響。

為什麼會這樣?坐著本身可能不是問題所在,或許是和其他高死亡風險因素相關。失業、貧困的人可能死亡率更高,也更可能在家中度過大量時間,對於一些人來說,長時間久坐不動可能是不良後果,而不是原因。

然而專門針對工作區別的研究也沒有找到因果模式,2015 年、2016 年的幾項研究都未能找到其中的關連性。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

《美國預防醫學期刊》上的系統性文獻回顧指出,有許多研究指出工作久坐與健康狀況不佳相關,但是在前瞻性研究(長期追蹤)中,並沒有發現太多證據支持關聯性。

過去相關研究往往只關注工作時站立的正面影響,以及久坐帶來的負面影響,近日《職業及環境醫學期刊》(JOEM)上的一篇研究則提供了另一種看待工作站立的觀點。

在這個針對 3.8 萬人進行的長期性研究發現,每天在工作中站立或行走超過 6 小時的人,需要手術治療靜脈曲張的風險增加 1~3 倍,更別提靜脈曲張也與動脈疾病、心臟衰竭的風險增加相關。

論文研究作者、加州大學醫學系教授 David Rempel 表示,儘管一些人正在推動坐站工作站做為改善心血管健康的方法,但其實並但沒有科學證據支持這項建議。

Rempel 解釋,如果有著各式各樣的疼痛,為了方便和舒適購買是可行的,畢竟交替站立與坐姿使用電腦,確實可能對腰背或肩頸疼痛的人有用,「但人們不應該幻想他們正在鍛鍊身體」。

2013 年,美國醫學會(AMA)理事會成員曾公開發言表示,長時間坐著會導致健康問題,鼓勵企業為員工提供替代方案以創造更健康的勞動環境,並建議坐站工作站應該是其中一個選擇;許多國家要求企業給予更多的站立、減少坐著的工作時間,有些人甚至宣稱「久坐比抽菸更致命」。

但我們還是承認吧,工作的大部分時間都不是健康的。就像久坐一樣,工作無法選擇的必須站立也可能與較低的社經地位相關,不論是 Rempel 的研究還是其他一些相關研究都指出,工作久站同樣也是不健康的。

人數多數明白久坐是不健康的,但許多人沒有意識到的是:站立並不是運動。儘管健康團體建議長期坐著工作的人經常起來走路休息一下,但單單只是用站立工作替換坐著工作並不符合這項建議,甚至可能誤導人們認為他們已經做了足夠的活動。

雖然聽起來非常老套,但還是那樣一句老話:運動是最接近神奇藥物的東西,很少有東西能提供給身體這樣的健康益處。

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top