親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

幸福哪裡來 研究指男性重職場女性重關係

2018-12-05 14:17科技新報

【文‧黃嬿】

幸福是多數現代人追求的終極目標,但達到幸福的途徑各不相同,有些人是美滿的家庭、有些人是要有錢、有些人是自由,有些人只要健康就好。男性與女性雖然講求平等,但是達到幸福的途徑還是不太一樣,美國一項調查發現,男性的幸福起緣於工作,只要工作滿意,其他生活層面大多都會滿意。

男士美容公司 Harry 與倫敦大學學院心理學家 John Barry 合作,John Barry 是英國心理學會男性心理學系的聯合創始人,對美國男性氣質進行一項最全面的研究。研究人員調查 18~95 歲 5 千名美國人,詢問他們的快樂、自信、情緒穩定、動力、樂觀和控制感程度,以及對職業、人際關係、金錢、工作與生活的平衡、身體和心理健康的滿意程度,以及對他們最重要的價值觀。

結果顯示,男性幸福和美滿的最強預測因素是工作滿意度,而且工作滿意度的最強預測因素是男性是否認為他們對公司的成功產生影響。包括男性是否覺得在工作中發揮自己獨特才能、他們是否被各種各樣的觀點所包圍、他們是否容易和經常與同事聊天、他們是否感覺到意見得到重視、他們是否受到與合作者的啟發。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

美國的調查結果與 John Barry 去年對英國 2 千名男性的調查結果一致,英國調查同樣發現滿意、安全的就業是英國男性積極心態的最強預測因素。

研究人員指出,工作滿意度高的男性很可能對生活其他方面都感到滿足,在工作的男人更容易讓自己放鬆。「在家裡,在人際關係和友誼中,其他所有的滿足感都源於男人對工作的滿足感。」

在工作滿意度之後,讓男人感到幸福的影響因素依序是身心健康、收入、年齡和關係狀況。總的來說,美國男性,以及英國的同齡人,已經不是從傳統的權力和力量觀念中獲得幸福,而是從做有意義的工作,以及為社區做出貢獻的任務中獲得幸福。

女性追求幸福的途徑則大不相同,神經影像學研究發現女性在處理情緒時會利用大腦中含有鏡像神經元的區域,鏡像神經元允許我們從其他人的角度體驗世界,了解他們的行為和意圖,讓女性更強烈地體驗情感,並願意與他人更公開地分享情感,因此可解釋為何女性的幸福感比男性更依賴於關係。

而且研究特別發現,女性比男性表達更多的親社會情感,例如感恩,連帶產生更大的幸福感。但是因為社會約束女性的憤怒容易內化,女性比男性可能優先考慮他人對自己的需求,隨著時間的推移,這會導致怨恨和感覺無法實現,也因此女性罹患憂鬱症的比例也高於男性。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top